花、着物、時々ハンドメイド

ゆったりスローライフをめざしています
ぷららのblogが閉鎖されたので
2014年3月にお引っ越ししてきました

久しぶりに甘酒

2020-05-02 14:27:37 | 

ずっと家にいたら、目先の変わったものがほしくなります。

久しぶりに甘酒づくりの気分になりました。

難しいことは何にもなくって、おかゆを炊いて麹を混ぜるだけ。

全がゆで炊いたらなかなか温度が下がらないので、

五分がゆに水を加えてみた。

60度以上だったら麹菌が死んじゃうそうなので、しばらく待ちます。

今日は玄米で作っています。(というか、我が家の米は玄米しかないので)

次は麹の投入。

200グラム、計りました。

問題は、ちょっと古いのできちんと発酵してくれるのかが未知数。

まぜ、まぜ。

十分混ざったようなので、ヨーグルトメーカーにセット。

タイマーをセットして完成を待ちます。

 

麹菌がうまく働いてくれたら、8時間後には美味しい甘酒が完成!