ずっと家にいたら、目先の変わったものがほしくなります。
久しぶりに甘酒づくりの気分になりました。
難しいことは何にもなくって、おかゆを炊いて麹を混ぜるだけ。
全がゆで炊いたらなかなか温度が下がらないので、
五分がゆに水を加えてみた。
60度以上だったら麹菌が死んじゃうそうなので、しばらく待ちます。
今日は玄米で作っています。(というか、我が家の米は玄米しかないので)
次は麹の投入。
200グラム、計りました。
問題は、ちょっと古いのできちんと発酵してくれるのかが未知数。
まぜ、まぜ。
十分混ざったようなので、ヨーグルトメーカーにセット。
タイマーをセットして完成を待ちます。
麹菌がうまく働いてくれたら、8時間後には美味しい甘酒が完成!