今月から産直の豚肉を月2回にしました。
ダイエットのためには肉も食べなくてはならないし。
さすがにいつも定番にしている冷しゃぶだけでは飽きてしまいますね。
ちょうど産直の野菜に新ごぼうが入っていたので、
ごぼうの豚肉巻きの煮物を作成。
お正月の頃よく売られているもののまねごと。
残ったごぼうも斜め切りにして一緒に煮てしまいました。
煮物は冷めていく間に味がしみこんでいく、と言われているので、
粗熱が取れてからプラスチック容器に入れて(ごぼうも)
あとで冷蔵庫に保管します。
表面にはごぼう。
容器の底にはごぼうの豚肉巻。
容器に入りきれないごぼうは夕飯に。
軟らかくて優しい味に仕上がりました。なかなか美味。
生姜も入れて炊いたらよかったかも、と思ったけれど、
ごぼう自体が香味野菜だし、これはこれでよいでしょう。
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