バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

フライドチキンは楽しい

2023年04月17日 | 食べ物
ハニバニが出張から戻ってきました。


この一週間私は自分でランチを用意しないといけなくて、毎日食べていたのはチキンと野菜でした。


チキンと言ってもローストされた胸肉
それからサラダかブロッコリー。


私は食べることは大好きでも
料理するのはあんまり好きではなく
この一週間はとりあえず胃を満たせばOK
そういう感じでした。


ハニバニが戻ってきて土曜は何食べる?と聞かれ


ジャンクフードなら何でも💗


と答えました。


ハニバニの要望はフライドチキンだったので
それで決まり。





この一週間食べてきたものと同じだけど
調理法が全く違うだけで
こんなにも楽しくなるなんて。


揚げ物てやっぱり美味しい:)


いや、やっぱりハニバニと一緒に食べるから
それも付加価値なのかも。


この週末はゆっくりくつろいで





沢山笑っておりました。



(これはあくびだけどw)


チャーリーも大喜び。


しっかりリチャージされたので
今週も頑張ります。


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人生初マカロン

2023年02月19日 | 食べ物



本日土曜日のランチはPokeを食べに行きました。
自分で盛るわけではないので食材の写真を撮るのが難しく、私がいつも何を入れてもらうかというと


ご飯(寿司飯です)サーモン、アボカド、カニサラダ、キュウリ、枝豆それから海苔を盛ってもらって
それにかけるソースはポン酢です。


ハニバニは大抵アヒツナとエビ、カニサラダ、青ネギそれから天かすをスリラチャというホットソース。


写真がないのは、私が自分の写真を撮っている間にすでにぐちゃぐちゃに混ぜて食べ始めていたからです。


Poke丼は、カジュアルな海鮮丼みたいだね。
発祥の地はハワイだとか。


さて、今日の目玉です。


私ケイエスは、今日生まれて初めてマカロンという
おフランスのお菓子を食べました。


ずっと昔から聞いていたお菓子だったけど、
頭の中では常に「そんなメリケン粉(死語)のお菓子にこの世は騒ぎすぎダロ」という態度でおりました。


職場でも、あれは美味しい、あれは一口食べたらハマるし虜になる美味しさよ、とも言われていたので
まあ気が向けば食べてみるか、と思いつつ、食べようという気が全く起きないお菓子でした。


それが今日、どうして食べる気になったかというと。


食後のおやつを買いに行ったスーパーでハニバニが「僕これ一度食べてみたかったんだよね」と言ったから。


人生でウキウキする瞬間をハニバニと同時に体験できるなんて、これは面白そう!


マカロンは小さい(12個入り)ので、その他に私の好きなペイストリーやケーキも買って帰りました。


帰り道、車の中でレシートを見て、マカロンのお値段に二人で驚愕しました。


なんだこのお菓子は。


お値段があまりにも衝撃的だったので、お高い理由をググってみました。


材料がメリケン粉(死語)ではなく、アーモンドパウダーなのがまずお高い理由その1なのと、マカロンを
作る過程にとても手が込んでるのがお高い理由その2なのだそう。


おお!!!
これは人さまの心を鷲掴みする価値のあるお菓子だね!
一個一個を有難く食べないとね!


と言いながら、家に戻りさっそく私はコーヒーを淹れそしてハニバニはミルクを用意して一緒に食べました。





おおおおおおおおおお!!!!



とはならず、『?』というのが正直な印象。


ボソボソしてるのか、ねっちょりしてるのか
ようわからん食感。


強いて言えば、もなかみたい?


まず、これ大好きぃ💗とはならんな、という感じ。


むしろ隣の数ドルで買えるココナッツデニッシュの方が数倍も美味しいと思いました。


皆さん、マカロンお好き?
心、鷲掴みにされました?


マカロンはまだ8個残っていて、明日、明後日、明々後日でぼちぼち完食できるかな。


血糖値を爆上げした後は、ほどよく眠気もやってきたのでいつも通り惰眠を貪りました。


夕方になりハニバニの希望でWendy'sに行き、ジャンクフードで土曜日の宴を〆ました。





土曜日って楽しいな:)


以上、マカロン初体験記でした。


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こないだのリベンジ

2023年02月06日 | 食べ物
去年のクリスマス


私は大失敗をしたのでした。

やらかしクリスマス2022 - バージニア労働者

私とハニバニは昨日からワクワクしておりました。何故って、今年のクリスマスはターキーディナーはやめて二人の好きな最強Browns(カレー&唐揚げ)にしようと決定したから...

goo blog

 

ルゥを投入する瞬間までカレールゥがないことに気が付かないとか、あの日は本当に残念でした。


ということで、土曜日はリベンジの日。





例によって唐揚げも前日から仕込みして
山ほど揚げる:)


こないだDisney で美味しものをたくさん食べたけど
自分たちが大好きで心が落ち着く食べ物って、やっぱり心身ともに喜ぶ感じ。


大変満足。
美味しかったです自分で言うのも何だけど。


十分幸せを味わったので今週も頑張ろう:)


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隣の芝生はいつも青い

2023年01月09日 | 食べ物



こちらは今年に入ってからというもの、春みたい。
まるで初夏を思わせるようなこの元気な雲よ。





(だがしかし本日日曜日は寒い雨が降っております)


週末はカジュアルイタリアンに行ってきました。


イタリアのマンマが作って出してくれるような、そんな素朴なイタリア料理が食べられるお店で
土曜日のお昼どきもお客さんがけっこう入っておりました。


さて、私はメニューにはないのだけど、知る人ぞ知る隠れメニューがあることを知っていて
(ネットでレビューなんかを見ていて偶然発見してしまったのです)、前からずっとその
隠れメニューである『Stuffed Shells』が食べたかったのです。やっと実現:)






なんで表立ってメニューにしないんだろう???
ソースもリコッタチーズも美味しい💗


ハニバニはいつものこれ。



Rustica Pizza


だけど、どんなに念願のStuffed Shellsを食べても、それがどんなに美味しくても、結局ハニバニの
食べているピザがもっと美味しそうに見える不思議。。。


隣の芝生は青く見える現象ですよね。


次回はピザにしよう。
ここのピザ、本当に美味しいのです:)


デザートにはエクレアを買って帰りました。





巨大です。
手作りのカスタードクリームが大量に入っていて
このインフレUSA、しかもこの大きさで5ドルとは破格値すぎる💗


その後はご察しの通り、
みんな静かに惰眠を貪っておりました。


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できれば食べたくない物

2022年12月20日 | 食べ物
私は概ね何でも美味しく頂きます。


とは言え、大大大嫌いな食べ物も存在するわけで
ラム肉、マトン、鹿肉、イノシシ、馬、バッファローにヤギ関係の産物全部ダメです。


簡単に言うと、牛豚鳥&七面鳥以外は無理です。


これらは大嫌いなのでもちろん食べませんが、
出来れば食べたくない物も実はあるんですよ。


こう言うと偏食家に聞こえますが、そうじゃないです。


それはダイエットフード。


俗にカロリー〇〇%オフとか、Lightとか
ラベルに書かれてあるやつです。


飲み物のシュガーフリーとかいう、あれもそう。
Light Cream CheeseやLight Sour Creamもね。


なんか、食べ物の美味しい部分がガツンと欠落してるような気がしませんか?私だけですかね。


あんなのを食べるぐらいなら、普通のカロリー増し増しなやつを食べてその分運動するとか、
きっと太るだろう自分を受け入れて、食べたい物を美味しく食べたいと私は思います。


ちなみに今日のハニバニランチはスープでしたが



Mexican-Inspired Minestrone


メキシコのピリ辛のソーセージ入りでカロリーは高いですが、その分野菜もたっぷりで食べ応えあり。
こういうカロリー高くてもバランスが良い食べ物が好きです:)


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今朝の猫。


BlueJayという青い鳥が庭にたくさん来るんですが



(From:Google)

それを今朝はずーーーっと見つめておりました。





このひたむきさが可愛いのです💗


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残念ランチ

2022年12月11日 | 食べ物
時としてレビューは当てにならない。


同僚の間で高評価のカジュアル韓国料理屋があり、今日たまたまその近辺に行く予定があったので
そこへ寄ってみることにした。


前日にそこのレビューも一応チェック。


最近のインフレも影響して料金が爆上がりしていることに文句を言う客以外、特に問題はなく、
料理に対する不平不満は見当たらない。


味に関しては高評価だったので安心して寄ってみた。


人気メニューの中から、韓国風フライドチキン、韓国風タコス、それからハニバニが食べたかった
エビのシュウマイをオーダーしてみた。









タコスの中身はブルゴギのお肉で甘口。
ハニバニランチでも登場してたので、割と知ってる味だった。


エビのシュウマイはちょっと残念。
日本でも売られてる冷凍シュウマイをただ揚げた感じで特別感は皆無。


もっと残念だったのがフライドチキン。
なんというか、とにかくずっしり重い。
揚げた後で秘伝のタレに浸してまた揚げるからなのか、皮が必要以上にクリスピーだった。


味はニンニク醤油味で、ご飯とは合う感じ。


日本の唐揚げと、アメリカのサクサクなフライドチキンに慣れている私とハニバニにとっては
それほど『おぉぉ!』みたいにはならなくて残念。


でもなんとなくビールには合うのかなとは思った。


しかもまさかこのフライドチキンがこんなに大きいとは知らなかったので、他にもフレンチフライやら
オニオンリングまで頼んでしまい、伝票みたらお寿司食べたみたいな金額になってた。


これが一番残念だったかも。


とりあえずこの先リピートはない。


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辛い食べ物が存在する謎

2022年10月13日 | 食べ物



チャーリーさん、おはよう:)


今日はちょっと食べ物の話なんだけどね
知る人ぞ知る、私は辛い食べ物が大変苦手。


でね、ちょっと聞いて下さる?


今日のハニバニランチはアジアンでね



Spicy Kung Pao Shrimp


スパイシーということなのでビクビクしてたら
全く大したことなくて美味しく頂けたの。


問題が昨日のハニバニランチのイタリアン。



Pork Chops with Polenta Cakes & Cherry Pepper Agrodolce


このチェリーペッパーってのがうちら何だか分からなくて、普通にピーマン系の匂いしてたし
美味しい香り漂ってたから口いっぱいに頬張ったんですよ。





泣いた。






頭から汗は流れ出るし涙出るし口は痛いし
でも美味しい味もしてるしでパニック。


泣き泣き調べるてみると、このチェリーペッパーて
イタリア版ハラペーニョということですー。


そりゃ辛いわ。


毛穴から汗が放出してる私の隣で
ハニバニが涼しい顔して食べてた。
申し訳なさそうに。


私の味覚、いや、味蕾がひ弱なの?


この世の中に辛い食べ物って何で存在するんだろう。
そもそも辛さって味覚でもないのにー。


(スパイシーLOVEの人ごめんね)


その前の日食べた甘口のカレー(カツカレーだったんですよ💗)の美味しさが猛烈に蘇る。





辛い食べ物って暴力的すぎる。。。
でもポークとポレンタケーキは美味しかったなー。


こんな私なので、
カレーの中辛レベルでも怯えてしまうのです。


みなさんは平気でしょうか。


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珍しく不満

2022年10月09日 | 食べ物
土曜日。久しぶりにタイ料理を食べることに決定。


私はいつものチキンパッタイをオーダーしたのだけど





なんかね、ヌードルが今までよりも細いの。
今まではもっと太くて平たかったんだけど。
味はそのままでも、食感が微妙に違うのよ。
麺がちょっと細くなっただけでこんなにも違うの?


美味しかったんだけど私の頭の中では
うどんを頼んで素麵が出てきたような感覚。
けっこう衝撃的でした。


なんでヌードルを変えちゃったの?!


しかもその後のデザートで食べようと
Walmartでプチアップルパイを買ったんだけど
温めていて目を離した隙に、あっという間にゴールデンブラウンが加速。





これもいまいち。


なんかついてないなー。
まあでもそんな時もあるね。


今日日曜日はハニバニランチでした。
今日はハンバーガー。



Hatch Green Chile Burger


上から写真撮ってもよくわかんないよね。





美味しいバーガーでしたが私はマヨネーズとケチャップと少しのマスタードで食べる典型的な
チーズバーガーのが一番安心できるなあと実感しました。


********************


こないだ10月になったばっかりなのに
今週終わったら10月の半分も終わり。


今ちょっと大切な仕事をやっているので
今週も集中してやっていこう。
出来ることを、黙々と確実に。。。


今週も頑張りましょう:)


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お茶漬けの素でパスタよ

2022年10月07日 | 食べ物
海外在住で日系スーパーが近くにない人
給料日前のサバイバル料理してる人
とにかく面倒くさがりな人


必見です。


去年のいつだったか私は大量にAmazonから
永谷園の鮭茶漬けの素を買いました。


とは言え、私は毎日白米を食べるわけでもなく
この大量の鮭茶漬けの素をどうにか消費せねばと
パントリーを開けるたびに思っていました。


今日、ハニバニが家にいないので
ランチを作ってくれるシェフ不在。


仕事が忙しくて買いに出るのも面倒だし
自分で作るのはもっと面倒だし。


でも何か美味しい物が食べたいーーー


と思ったとき、この鮭茶漬けの素でパスタを作ることを試みました。


ふと思ったのが、以前食べたインスタントのタラコスパの素でパスタを作った際に、なんとなく
お茶漬けの素に匂いが似てるなあと思ったのがきっかけ。


頭で想像すると作るのも簡単なはず。
じゃないとまず作りたい気にもならない。


一人分のパスタを茹でて、茹で上がったら水けを切ってボウルに移します。


そこへバターを適当に切って投下。
パスタの余熱で溶けます。


そこへツナ缶の半分も投下。
日本のツナ缶なら私は全部投下します。


そして例の鮭茶漬けの素を一袋。これです。





Chazuke


混ぜます。


出来上がり。





仕上げにネギと海苔を散らしてファビュラスに。


なんだかんだで調理してしまった。
(これは調理の領域かとか言わない)


これね、美味しかったんですよ。
あっさりしてるのにバターの風味もしてて。


お茶漬けの塩加減もパーフェクトでした。


これからはお茶漬けで消費するんじゃなくてこれでいこう。


決まり。


今日は女二人っきりでめっちゃ静かでした。





今日も青空が広がって気持ち良い一日でした。
皆さま良い週末を!





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週末の炭水化物祭り

2022年09月25日 | 食べ物
週末って過ぎてくのが早すぎるよね。


土曜日は恒例の炭水化物祭りというか糖質祭りを開催しました。


今回は例のイタリアンデリで軽くピザを食べたのですが、その前にアペタイザーでミートボールを食べてみました。





ミートボールの大きさは子供の握りこぶしぐらい。


とっても美味しいです。
でも美味しすぎてなんか後悔する。
というのも、パスタが猛烈に食べたくなるから。


でもやっぱりピザは最高に美味しい。





私は毎回このマルガリータで
素材の美味しさを味わいます。


ここでは大抵半分食べて半分残して持ち帰り、
夕方その残りを食べるというパターンにしてます。


食後はそこの手作りのジェラートを頂く。





ピスタチオのジェラートが好きなんだけど
飲み込んだ後で口の中に広がるピスタチオ独特のまろやかなナッツの香りがとても良いのです。


家に帰ると今度はコーヒーと共に、帰りに買って帰ったフレンチクルーラーにパクつく。
フレンチクルーラーって軽いよね。





今度自分で生クリーム泡立てて
これでサンドイッチにしてみようかな。
そしたら日本のミスタードーナツみたいになるね。


その日はもう昼寝したりTV見たり、
天気が良かったので洗車しに行ったりと、とてものんびりできました。


一晩明けた日曜日、
今日は軽く朝食を済ませて、本日のメインのハニバニランチ登場。



Fish Tacos


食べ終わった時点ですでに
次の炭水化物祭りへの思いを馳せるワタクシ。


食べたいという気持ちが活力になってる感じです。


今週も頑張りましょう:)


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歯科医、黒井さんを語る

2022年09月14日 | 食べ物
先日、歯のクリーニングで歯医者へ行ってきた。


歯科衛生士による歯のクリーニングが終わると
口の中に何か異変はないか最後の点検のような感じで
歯科医が毎回チェックする流れ。


今回は院長先生が点検しにやってきた。


院長先生は私が日本で育ったことを知っていて
事あるごとに日本を褒めてくれるので嬉しい。


「そういえばね」


今回はどんな話をしてくれるのかと思ったら、


フランス人の友人がね、世界一美味しいクロワッサンを食べられるのは日本だって言うんだよ


残念ながら私は日本の黒井さんがどんな味だったか
全く覚えておらず「へー」としか言えなかった。
(黒井さん≒クロワッサンのこと)


そういうことなら食べ比べしないとね。
帰国した際の楽しみがまた増えたわ:)



その院長めっちゃ変わってて、
別れ際いつも聞いてくるん。


僕は日本では身長は高いん?低いん?


「高いんじゃないですかね」と無難な答えを言っておくと、めっちゃ喜ぶ。


ちなみに院長60歳代(多分)。


何か知らんけど、こっちまでふふふてなる。





今朝も私は黒井さん。
最近のブームはスクランブルエッグサンド。
黒コショウとQPマヨだけ。


調子に乗ってプレーンのをもう一つ食べた。


げふー。
幸せ。


今日のハニバニランチは海老のタコス。



Shrimp Tacos


軽いランチだったので
朝がっつり食べといて良かった:)


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Plate Lickin' Good

2022年09月13日 | 食べ物
Finger Lickin' Good
「指まで舐めちゃうほど美味しい!」っていうKFCのキャッチコピーです。


ならば


Plate Lickin' Good
「お皿まで舐めちゃうほど美味しい!」っていう言葉もあって良いよね。


ハニバニがそう思う一品は
パンケーキやワッフルを食べて、とけたバターとシロップが混ざったお皿なんだそう。


私の皿舐めすべき一品はこれ。





カツカレー。
(カレーならなんでも良い説)


今日のランチでした。
トンカツはちゃんと揚げたけど
カレーはしっかり手抜きしてレトルトに頼る。


めっちゃ美味しかった!
ハウスの野菜カレーなんだけどね
これが甘くて私の好み:)


午前中はランチが早く食べたくてソワソワしておりました。


もしくは





この監視役の圧があったからなのかも。


横を見るたび、目が合うんですw


そういえば彼女は皿舐めのプロです。


皆さん「皿舐めすべき一品」てあります?





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喫茶店のナポリタンが食べたい

2022年08月29日 | 食べ物
知る人ぞ知る、ケイエスはナポリタンが大好き。
今日は1人だったので、ランチはこれにしました。





大好きでよく作っては写真をアップすると、心優しき読者さんが『美味しそう』と言ってくれて、
そう嬉しい言葉をかけてくれてこう言うのはなんですが、きっと不味いと思います。


いや、私にとっては美味しいんです。


でも世間一般に通用するナポリタンではないと言えます。


その理由。


私はまず塩をあんまり使用しません。
大抵、ソーセージとか、ハムを入れるので、そこに塩分がすでに存在するから。


それと、ケチャップの量もほどほどに。


飛び散って掃除するのも面倒臭いしね。


理想は今でも喫茶店のナポリタンなのに、そこへ到達する道が程遠いのは、きっと私が調味料の量を
勇気をもって使わないからなんだろうと思います。


喫茶店のナポリタンて、油ギトギトで、塩気もはっきりしていて、ケチャップの甘味もしっかりして
ますよね。あれは使う調味料をダイナミックに使用するからなんですよ、と教えてもらいました。


確かに美味しいです。
そう思いませんか?


でもそれをいざ自分で作るとなると、日ごろの自分の調理のクセが出てしまい、なんとなく
ぼんやりした味になるのです。


自分が美味しければそれで良しなんだけど
食べて本当に美味しいのは喫茶店のナポリタン。


家で作るには、幻の味です:)


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今日もチャーリーが、木漏れ日が揺れる床を楽しそうに見つめては飛びついておりました。





こんな時、猫の頭の中ってどうなっとるんかな。


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不味い珈琲ゼリーの対処法

2022年08月20日 | 食べ物
今日丸一日、どこへも行かずカレーと唐揚げ三昧。



最強Browns
(カレーにニンジン入れるのを忘れた)


いつものように、唐揚げは多めに揚げて
後で小腹がすいたらつまめるようにする派。


最強Brownsは元気の源でございます。



さてこの夏、私は冷たいデザートをいろいろ作っているのだけれど、何度作っても未だに納得しないのが
コーヒーゼリー。


謎なのが、アイスコーヒーを飲んでいて、この甘さだと丁度良いかなと思って、それでコーヒーゼリーを
作ると全く美味しくないんだよね。それで次は砂糖を多めに入れて「ちょっと飲むには甘いかな」って
いう量で作ってみると、それでも「コーヒーゼリーの甘さ」に届かず。。。みたいな味。


市販の珈琲ゼリーの砂糖の量てどんだけ?!


今回作ってみた珈琲ゼリーもいまいちで、
まあいつか丁度良い味に近づくだろうと思っていて、ふと私は考えた。


甘味を珈琲ゼリーに加えるのではなく、外から付け加えれば簡単じゃん!ってことを。


行きついたベストな対策。





イマイチの珈琲ゼリーを盛り付けて
ミルクをかけ、その上にアイスクリームを盛る。


これでとっても美味しいデザートになったよ:)


次はミルクじゃなくて生クリームにしよう。
カロリー高くなるけど、もっと美味しいはず!


楽しい休日を過ごしております。。。



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失敗作も役に立つ理由

2022年08月14日 | 食べ物
先週だったか、ふと思い立ってパンナコッタを作ったじゃないですか。





今週もそのノリで、今度はチョコレートババロアを作ってみたんですよ。





今日、ランチを食べた後で、その前の夜に作っておいたババロアを楽しみにしていて、生クリームを
乗っけたり、チョコレートチップも砕いたりしてちょっと飾ってみたんです。


だけど食べてみて気が付いた。


私、なんと砂糖を入れてなかったのですー。


なのに、それでもなかなか美味しかったのは
溶かしたチョコレートが本来持っていた甘さがあったからだったのです。


おー。
ありがとうカカオ。


砂糖なくてもOKなのかなって思ったけど
砂糖があったらどれぐらい味がまた変わるんだろうって、興味もムクムク湧いてきた。


失敗作があると、成功したものはもっと美味しいんだろうなっていう次のステップにも行けるから
失敗したことを悔やむ必要はないね。


こないだカップケーキ作るのを失敗したけど、またいつか絶対に再チャレンジしよう。


今日のハニバニランチはフィッシュタコでした。





メキシカン続きだけど、
こちらのは少量で、なんだか上品でした:)


暴食した次の日は、胃袋から
『えー。今日はこれだけなの?』
と、声が聞こえてきそう。。。


今週も頑張りましょう:)





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