
5月17日(土) 曇
先週、名張市役所健康福祉室の田中室長(薮本嬢かしら?)が、勤労福祉会館小会議室のパソコンをチェック、ジェットプリンタのインクの補充もしてくださった。
…なので、今日のがん・難病相談室での最初の仕事は、EPSONのインク交換だ。
張り切ったのは良いけれど、なぜかこのEPSON、本体に刻印された手順が読みづらくて訳に立たない。
SOSを出した長男も、なばりえの末次さんも同じお答えで「機種によって違うから、電話ではなんとも言えないです」と。
NETで取り説を呼び出して、手順を見ながらやってみて、とアドバイスをもらうも、サクサク動くはずのプリンタは、沈黙を決め込む。
体育館のサカモトさんにお願いして、チャレンジしていただいた。
「おかしいなぁ、コレで動くはずなんやけど…」、「あ、動いたっ。 でも、すぐに引っ込んだね! 今度動いたら、エイヤッと掴んで引っ張り出してみては?」
素人同然の桜は、とんでもないことを言ってのける。
何度も根気良くチャレンジしてくださるうちに、「あっ、出てきた! 止まった!」と、インクボックスの動きに一喜一憂したあげく、うまく交換が出来た。
サカモトさん、ありがとうございますぅ。
謙虚な青年は、「僕も勉強になりました。 自分のパソコンで今度やるときの参考にします」と言ってくださって、本当にありがたかった。

名張市中央体育館の名で親しまれたこの建物の名前が、今年4月から「HOS名張アリーナ」と変わり、運営・管理が東大阪システムズ(HOS)という民間会社に任されることになったという。
「民に出来ることは、民に任せる」
小泉改革と喧伝されたあの頃を思い出した。
名張市も、公と民の棲み分けが着々と実行されていたのね。

夕ご飯は我が家で、高菜チャーハンと鶏もつのスープ(自称コラーゲンスープ)、猫ひた農園のチマサンチュとトマトのサラダ。
サラダのトッピングは、ココナッツオイルで炒りつけた、しらす。(大好評♪)
◆
飲みきりワインと称してサントリーが新発売した酸化防止剤不使用の赤ワインを、パソナの南部靖之代表から頂戴したバカラのグラスでいただく。
あ~、馥郁の味わい。
お高いワインのみが、美味しいとは限りませぬ。

さくら作の、お手軽チーズケーキ、好評で、供した甲斐がありました。
パパに「マンゴーを入れたのがGOODだよ」と褒められて、他愛なく喜ぶ。
また、もっと美味しいのを作るからね!

今夜の夜なべ仕事は、義妹の美代ちゃんから教わったセロリの炒め煮オイスターソース。
人参の千六本と一緒に、ごま油で手早く炒め煮する。
味付けは、オイスターソース、美味しいですっ!
先週、名張市役所健康福祉室の田中室長(薮本嬢かしら?)が、勤労福祉会館小会議室のパソコンをチェック、ジェットプリンタのインクの補充もしてくださった。
…なので、今日のがん・難病相談室での最初の仕事は、EPSONのインク交換だ。
張り切ったのは良いけれど、なぜかこのEPSON、本体に刻印された手順が読みづらくて訳に立たない。
SOSを出した長男も、なばりえの末次さんも同じお答えで「機種によって違うから、電話ではなんとも言えないです」と。
NETで取り説を呼び出して、手順を見ながらやってみて、とアドバイスをもらうも、サクサク動くはずのプリンタは、沈黙を決め込む。
体育館のサカモトさんにお願いして、チャレンジしていただいた。
「おかしいなぁ、コレで動くはずなんやけど…」、「あ、動いたっ。 でも、すぐに引っ込んだね! 今度動いたら、エイヤッと掴んで引っ張り出してみては?」
素人同然の桜は、とんでもないことを言ってのける。
何度も根気良くチャレンジしてくださるうちに、「あっ、出てきた! 止まった!」と、インクボックスの動きに一喜一憂したあげく、うまく交換が出来た。
サカモトさん、ありがとうございますぅ。
謙虚な青年は、「僕も勉強になりました。 自分のパソコンで今度やるときの参考にします」と言ってくださって、本当にありがたかった。

名張市中央体育館の名で親しまれたこの建物の名前が、今年4月から「HOS名張アリーナ」と変わり、運営・管理が東大阪システムズ(HOS)という民間会社に任されることになったという。
「民に出来ることは、民に任せる」
小泉改革と喧伝されたあの頃を思い出した。
名張市も、公と民の棲み分けが着々と実行されていたのね。


夕ご飯は我が家で、高菜チャーハンと鶏もつのスープ(自称コラーゲンスープ)、猫ひた農園のチマサンチュとトマトのサラダ。
サラダのトッピングは、ココナッツオイルで炒りつけた、しらす。(大好評♪)
◆
飲みきりワインと称してサントリーが新発売した酸化防止剤不使用の赤ワインを、パソナの南部靖之代表から頂戴したバカラのグラスでいただく。
あ~、馥郁の味わい。
お高いワインのみが、美味しいとは限りませぬ。

さくら作の、お手軽チーズケーキ、好評で、供した甲斐がありました。
パパに「マンゴーを入れたのがGOODだよ」と褒められて、他愛なく喜ぶ。
また、もっと美味しいのを作るからね!


今夜の夜なべ仕事は、義妹の美代ちゃんから教わったセロリの炒め煮オイスターソース。
人参の千六本と一緒に、ごま油で手早く炒め煮する。
味付けは、オイスターソース、美味しいですっ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます