チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.11.07 栗ご飯
(1)
栗ご飯を炊く為に、一昼夜、栗を水に浸けておきました。
(2)
栗ご飯の出来上がりです。
でも、これは上出来ではありませんでした。
少し栗が固めでした。
栗の切り方が大きすぎました。
百貨店の京都野菜売り場で、2Lの大きな栗を買って来ましたので、
せめて4つ割にしたらよかったと思います。
チタン鍋でご飯を炊くと、あっと言う間に出来上がるので、栗が
大きすぎて、中迄充分火が通る時間がなかったのです。
(3)
そこで、Mさんに電話して聞きました。
彼女は、とても美味しく栗ご飯が炊けたと言っていたからです。
彼女に聞いて、分りました。
彼女は、栗を3つに切ったそうです。
そして、その栗を一番下に入れて、上へ洗ったお米を乗せて、
水加減をして、その上へ細く切った昆布を乗せて炊いたそうです。
「え~?何故、そんなことを思い付かれたのですか?失敗した私
がそれに気付くのなら、まだ分りますけど(実際は、失敗しても、
何故なのか分らなかった私ですが;;)、最初からそんなやり方
をされるなんてすごいですね。どうして、そうされたのですか?」
と聞くと、「何となくそうした方が良いと思ったからしたのです。」
と言われました。
「何となく、そうした方が良いと思った。」……ん?!
が~ん!
昔、「料理のできる女性は頭が良い」でしたか…、ベストセラー
になった本がありましたが、突然、それを思い出しました。
確かにそうだ!…と思いました。
その反対は、言えませんけれど…。(つまり、料理の下手な女性
が頭が悪いという理屈には、決してなりませんけれど…。)
私は、Mさんを見て、Yさんを見て、本当にそう思わずに居られま
せん。
(4)
その日の夕食です。
栗ご飯、豆腐の味噌汁、大根おろし(素晴らしく美味しかったです)、
大根の皮と枝豆のきんぴら(大好物です)、手作りの昆布の佃煮、
そして先日抽選で当たった一夜干しの「ししゃも」を、焼いたもの
です。
チタン鍋で、充分に時間を掛けて焼きましたので、香ばしくなり
魚の臭みが少なくなっていました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )