goo

2009.10.15 ぼっちゃんかぼちゃ


チタンゴールドボールで、ご飯を炊きました。
この日は、2合のご飯を炊きたかったので、いつもの小型(24cm)ではなく、
チタンゴールドボール(チタンゴールドパン中型27cmの持ち手の無いもの)
を使いました。

なお、チタンゴールドボールは、ご飯炊き、煮物、鍋物などに使い易く、又、
持ち手がないので、ボールとして、保存容器として、アウトドア用品などなど
に、大変便利なだけでなく、洗面器として使うと、風呂場が清潔になり黒カビ
が生えないことなど、様々な嬉しい発見がありました。
「チタンゴールドボールと、その使い方」



美味しそうなご飯が炊けました。
持ち手がないこのチタンゴールドボールは、ご飯をそのまま入れてお櫃として
使用する場合に、とても便利です。
持ち手が無いので、冷蔵庫に入れる場合にも、邪魔になりません。



この日の夕食は、ぼっちゃんかぼちゃを使って、大好物の「とりそぼろあん
かけ」を作りました。
「とりそぼろあん」には、三つ葉と摺り生姜が欠かせません。
ぼっちゃんかぼちゃは、高級食材ですが、さすがに美味しいですね。

お昼は、仲間と住吉のお魚屋さんが経営しているお寿司屋さんで、お寿司を
食べました。(安くて美味しいです。)
その時、隣の魚屋さんで、寿司ネタの残りの剣先いかのゲソが売られていま
したので、買って来ました。
何しろ、新鮮なので美味しかったです。もともと、私はゲソが好物です。



次の日は、冷たいかぼちゃに、冷たい「とりそぼろあん」を掛けました。
私は、最初の日は、熱い料理を、翌日には、冷製で食べるのが大好きです。
二つの味が、全く違っていて、各々に美味しいことに感動します。

ゲソは玉葱と一緒にカレー煮にしました。
他は、冷ややっこと、塩昆布です。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )