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2009.10.13 黒米ご飯



黒米ご飯を炊きました。
先月、富山に旅した時に買って来た黒米です。
黒米ご飯は、お赤飯に負けない華やかな色のご飯ですね。

お米を洗った後で、黒米は洗わずに加えることが大切です。
黒米を洗うと、せっかくの色が流れてしまいます。
白米1カップに対して、黒米は大さじ1弱で充分と思います。
(米2カップに、黒米大さじ1ぐらいでも…。お好みで。)




夕飯です。
トマトとブロッコリーのサラダ(パセリのみじん切りを掛けて
シークワーサー添え)と、冷ややっこと、豆腐の味噌汁です。
それと、大好物の甘鯛を、チタン鍋で焼きました。

私の友人達は、チタン鍋で上手に魚を焼きますが、私はめったに
魚を扱わないので、魚焼きは、今のところ自信がありません。

特に、この様な大きな魚を姿のままで焼く時は、鍋からはみ出さ
ない様、一番大きな32cmのチタン鍋を使った方が良さそうです。

大型の32cmのものは、使ってみると、とても使い易いそうです。
一人暮らしの人で、大型のチタン鍋愛好家がいて、彼女は、魚や
肉等を焼きながら、横で、他の野菜等を一度に調理できるので、
手間が省けてとても、便利だと言っています。

それから、スパゲッティーを茹でる時に、大型は重宝します。
私は、まだ32cmを使っていませんので、これから使い始めたい
と思っています。


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