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2009.10.29  すき焼きに、黄ざら。

先日、近所の百貨店に行った時、すき焼きをしようと思い付いて、
肉コーナーを覗くと、少し上等の牛肉の切り落としを売っていたの
で買いました。
(切り落としと言っても、細切れでなく、大きな1枚でした。)

帰り道で、先日、手作り味噌を下さったお料理上手の奥さんに会い
ましたので、私は、「今日はすき焼きなんですよ。」と言いますと、
「あら、それではあのざらめを使って下さいね。」と言われました。



(1)
「あのざらめ」とは、これです。
少し前、この入れ物に、ざらめを入れて下さったのです。
ざらめを料理に使うと美味しいので試して下さい、とのことでした。

白いざらめと、黄色いざらめがありますが、この黄ざらは、特に
牛肉に良く合うそうで、彼女の作った牛肉の時雨煮を、ご主人が、
「うまい。うまい。」と、大変喜んで食べられたと、その時、聞き
ました。



(2)
「あ、そうでしたね。では、あのざらめ、さっそく使ってみますね。」
と言って、私は、その日のすき焼きに、黄ざらを使ってみました。
料理に砂糖を使わない私ですが、すき焼きには少量の砂糖を使います。

なるほど!黄ざらは、コクがあって、すき焼きを美味しくすると思い
ました。
牛肉と黄ざらは、とても合うと思います。


春にいかなごのくぎ煮を炊く人は、黄ざらで炊くそうですが、私は
炊かないので、黄ざらはほとんど使ったことがありませんでした。
他に、いわしや、さんまなどを炊く時に使うと、煮崩れず、とても
美味しくなるそうです。
又、タレなどを作る時にも、煮詰めて使うと良いそうです。

なお、牛肉の時雨煮は、切り落としの牛肉で、充分だそうです。
しかも、上等の肉では無く、脂の少ない赤身の薄切り肉で良いそう
ですから、時雨煮という、しゃれた名前の割には、安く付くご馳走
ですね。
牛蒡や、生姜の千切りを少し入れると良いそうです。

近所の百貨店で、これにうって付けの肉を、いつも売っているのを
思い出しました。
私も、次回、作ってみたいと思っています。



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