goo

2013.09.03 感激の美味しさ水出し煎茶

この夏中、私が大感激していたのは、水出しの煎茶です。

多忙でUPするのが遅くなり、とうとう秋になってしまいました。

始まりは、最近水出しのコーヒーを作っていて、その美味しさに感動し、確か煎茶も

水出しにすると美味しいと聞いていたことを思い出しやってみると、その美味しいこと!

 

このポット(1400cc)に、ティースプーン軽く5杯の煎茶を入れて水を注ぎます。

 

 

半日後に漉します。(数時間後でも大丈夫です。)

ただそれだけです。煮出す必要もないので、本当に楽です。

 

 

最近は、扱いやすいので水のペットボトルを利用します。

左は一煎目です。(大分飲んだ後です。)

右は二煎目です。(二煎目だと分かる様に、わざとラベルを付けたままにしております。)

なお、三煎目、四煎目も美味しいそうですので、ご家族の多いお宅はお試し下さい。

 

冷蔵庫の手前に、水などと共にペットボトル入りの水出し煎茶を入れております。

 

  

   

このお茶の美味しいこと、日中飲むのは勿論のこと、食事の時の楽しみでもあります。

それ故か、今年は夕食にビールをつけたのは、数回だけでした。

 
コメント ( 4 ) | Trackback (  )