goo

2019.01.14 夜中に胃痛、根菜はよく噛まないといけなかった。

(1月14日)

    

今日は、成人の日で祝日。国旗を揚げる。 
(明日は、この注連縄をどんと焼きに持って行く予定。 )

 

夜中に,胃痛がして目が醒めた。
最近、根菜を食べることが大切だと気が付いたのは良いけれど、
調子に乗ってどんどん食べて、あまり噛んでいなかったことに気が付く。
そうだ、私は胃が強くないのを忘れていた。反省。
いえ、胃が丈夫でも、よく噛まなければならない。特に根菜は!

根菜と言っても、ごぼうや蓮根ばかりとは限らない。
芋や、野菜を、沢山食べよう。
今日は、たっぷりの白菜を使って、白菜鍋を作ろうと思った。
 

 

チタン鍋特大(今は廃番)に、白菜、えのき茸、舞茸、水菜、葱を
たっぷり入れて、上から、鶏屋さんで売っていた鶏のスープを注いだ。 

 

水気が上がって来たが、色が濃い過ぎる。
スープの希釈の量を間違っていた。少し辛すぎた。

私は、いつもは昆布で鍋や汁物を作るが、今回初めて鶏屋さんで既製品の
スープを買って来た。水で割るらしいが、その量を間違ったらしい。

 

   

大量に作ったのに、私の勘違いで大失敗。

くったっとした白菜を沢山食べる予定だったが、辛くて無理だった。
やっぱり、いつもの昆布で作った鍋が一番と思った。
まあ、「こんなこともあるさ」の巻でした。 大変失礼致しました。 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )