goo

2018.01.04 正月三日は、家で寛ぐ。

(1月3日)

家でゆっくりする。

(昼食)

お雑煮(かつおと昆布の出汁、餅2個、かまぼこ、三つ葉、柚子)、紅白膾(手作り)、
おせちなど盛り合わせ

 

昨日、妹宅で貰って来た和菓子を食べる。美味だった。

 

混ぜご飯、ご飯を炊いて、余り物の野菜を刻んで混ぜた。

 

(夕食)

おせち類(海老、数の子、鴨ロースなど)、茶碗蒸し、紅白膾、混ぜご飯、お屠蘇

茶碗蒸しは、妹宅よりのお土産(卵液や野菜がセットになっていて、蒸すだけ)、
これは便利。

お正月に茶碗蒸しは、ぴったりだ。美味しかった。
子供の頃、毎年お正月に叔父の家に行っていた。叔母の茶碗蒸しがとても美味しかった。 
私も、もっと日常に茶碗蒸しを作ろうと思った。 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )