goo

2018.01.22 手羽先と野菜の煮物、そして神社の美しい梅の花

(1月22日)

 

三宮神社の参道横の、大きな南天のたわわな赤い実が華やかで、又、薄紅色の
梅の花が開花し始めていて、その美しさに心惹かれた。春がそこ迄と実感した。

 

<鶏手羽先をもっと摂ろうと思った件>

指の爪が、ピンクでツルツルしていたのに、最近艶がなく立て筋が出来ている。
歳のせいとは思うけれど、私の食生活に油物が少なすぎるのが、もしかしていけない
のではないか?と疑問が湧いて来た。(油とコラーゲンが足りていないと思う。)

さっそく、鶏手羽を買って来て、葱と生姜と共に水から煮てスープを取り、根菜類を
煮た。今後、食生活を検討する予定。 

 

(夕食)

鶏手羽と野菜の煮物(大根、人参、椎茸、厚揚げ)、数の子、大根の茎のきんぴら、
赤こんにゃく煮物(頂きもの)、ご飯、お屠蘇

柚子胡椒で食べた。柚子胡椒は、やっぱり素晴しい。

 

煮物の残り。
手羽が少なかったのか、少しあっさりし過ぎだったので、明日は、これに
かつおと昆布の出汁を加えて煮る予定。 

 

今日で、迎春用品を片付けた。
雛祭り直前まで片付けない年が多かったので、今年はこれでも早い。^^;;
なお、お屠蘇も今日で終わりにした。

さ、明後日は来客なので,掃除!掃除!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )