チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2019.01.16 マグロの山掛け、「チタンのおろし器」に改めて感動したこと。
(1月16日)
スーパーで、まぐろの中トロの少量パックが売られていた。
少量だからか、値段もお手頃だったので、 山掛けにしようと思った。
折良く、山芋の使い掛けがあるし…。
山芋はチタンの保存容器に入れていたからか、真っ白で充分使える。
(12月24日に使った残りなのに不思議。チタンだからか?長芋でなく
山芋だからか?)
チタンのおろし器で、おろす。
ここで驚く。
先日、擂り鉢でこの山芋をおろしたときよりも、ずっと滑らかだった。
しかも、擂り鉢ではとてもおろし難い。時間もかかるし、力も要る。
指まですりおろしそうになって、少し痛い。
(「2019.01.13 根菜食開始、便秘と食事の量について思ったこと。」)
一方チタンのおろし器は、大変軽く、とても細かい肌理で、気持ちよく
すいすいと滑らかにおろせる。 スピードが全く違う。
チタンのおろし器が優れ物だとは、もちろん知っていたが、 正直、擂り鉢
の方が本格的かと思っていた。
ところが、チタンのおろし器でおろした方が、断然肌理が細かく滑らかだ。
しかも、擦った物がべちゃっとせずに盛り上がっている。
擂り鉢で擦ったものより、美しいと思った。
意外だった。改めて感動した。比べ物にならないと思った。
10年程前に、妹と感動したことを忘れていた。
(その時は、長芋だったが。) ↓
(「2010.05.02 チタンの岩塩おろしで、山掛けを」)
◎この「チタンのおろし器」は、ご家庭はもちろん、これはプロ仕様なので、
ぜひプロの方に知って貰いたいと思う。
※なお、チタンのおろし器は、離乳食を作る時の強い味方となると思う。
大根おろしには目が細か過ぎて、向かないかも知れない。
(夕食)
マグロの山掛け(まぐろ、山芋、青紫蘇、海苔)、白菜塩漬け(おかかと醤油掛け)、
蓮根のカレー炒め(作り置き)、おつゆ(昆布出汁、かつお出汁、豆腐、残り物類)、
ご飯、お屠蘇
久しぶりのまぐろの山掛けの美味しかったこと!
たっぷりの山芋おろしの滑らかな口触りが豪華だった。
友人の影響で、いろいろな野菜の塩漬けを摂ることを始める。まずは白菜から。
お屠蘇はまだ1袋ある。これが終わる迄、まだしばらく梅酒が始められない。