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2019.04.16 ほたるいかのこと,野菜サラダに感動。

(4月7日)

梅田の百貨店で、高価なホタルイカを買った。
富山産の上等で、値段もいつもの数倍した。
先日ブログに書いた方法で、目と軟骨とくちばしを取って、まるで料理屋の
様に、上品に食べてみようと考えた。

(『2019.04.06 ほたるいかの掃除の仕方。」)
しかし、私の買った骨抜きが、刃が斜めになっているものであったためか、
まだ慣れていないからか、うまく行かなかった。
このホタルイカを買った時、お店の男性に、ネットでほたるいかの掃除の仕方
を知ったので、今日やってみたいと言うと「へ〜、すごいね。僕は手で取るけ
どね」 と言っていた。

実は、私も今回は、骨抜き器が上手に使えなくて、結局は手で取った。
それで、軟骨を取る時、少し崩れてしまった。(今後、研究の要あり。) 
ま、料理屋じゃあるまいし、お腹に入れば一緒なので、良いか?

 

(夕食)

ほたるいか(からし酢味噌)、サラダ(ベビーリーフ、トマト、スナップえんどう)、
ウニの佃煮、おつゆ(三つ葉、えのき、葱)、ご飯、梅酒水割り

 

骨抜きが上手に使えず、結局は軟骨は手で取ったので、お腹がパンクしてしまい、
そのせいか、せっかくの上物だったのに美味しさが分からなかった。
ま、これからは、1パック399円のホタルイカで良いかと思った。

 

(4月8日)

(夕食)

塩鮭、サラダ(ベビーリーフ、フルーツトマト、黄色ミニトマト、スナップえんどう、カニカマ)、
おつゆ(葱、豆腐)、ご飯、梅酒水割り
 

今日のサラダの美味しかったこと!感動そのものだった。
まずフルーツトマトが最高、スナップえんどうって超美味しい。カニカマなんてと今迄は敬遠して
いたが、意外に美味しいことを最近知った。これからは使いたい。
しかし何と言っても、ドレッシングの美味しさに感動した。
と言っても、自家製の昆布酢と自家製の出汁醤油を合わせて、黒胡椒とオリーブ油を廻しかけただけ。 
あまりの美味しさに、う〜ん!と言ってしまった。^^ ムチャクチャ美味しい。
豪華な物をのみを美味しいともてはやさない、質素な物で満足する自分の嗜好は、とても好き。
…と自画自賛してしまう。 (さすが「粗食研究家」と自称しているだけのことはある?)

 

昨夜、胃が痛くて何度も目が覚めた。今朝も痛みで目が覚めた。今日が一番痛かった。
脚の痛みは、ショッピングカートがあるので大分楽である。
あ、今日は痛くないんだと思って、治ったかなとカート無しで試してみると、やはり痛い。
カートは、偉大である。^^
私は、今迄もカートは使っていたが、それは私が荷物が多い性格(?)なので(牛乳、ヨーグルト、
豆腐、果物などなど)使っていただけだった。でも、今の状態ではカートは必須アイテムだ。
三宮へ行く。本屋へ行くが、立っていたくないので、この頃長く居ない。すぐ帰る。
(人騒がせで、すみません。こういうことを書いておくと、後で治った時の喜びが倍になるので。
自分の覚え書きなので。ペコリ。^^;;) 
 

夜、テレビ「日本に行きたい人応援団」を見る。楽しいが2時間程掛かるので大変。
長時間番組を続けて見ると、なかなか仕事が捗らない。
ブログ投稿はこの日はパスすることにした。  

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