goo

2020.12.25 今日はXmas。ブロッコリーの茹で方。

今日はXmas。
昨日のクリスマスイブは、失敗して、美味しいものを食べられなかったので、
今日は、美味しい物が食べたいと思った。(Xmasを勘違いしている?)



昨日パン屋さんで、カレーナンが美味しそうに見えたので、買って来た。
カレーナン? まあ、50点と言うところか?
来年からは、既製品でなく、自分でサンドイッチなどを作ろうと思う。

ブロッコリーのサラダは、美味しかった。
ブロッコリーの茹で方には、コツがある。
下の動画のとおり茹でると、美味しかった。

ブロッコリーのゆで方・切り方 意外と知られてない下ごしらえの基本知識!


なお、その後で、見付けた、下の動画も良さそうに思った。
茹でずに、蒸す方が美味しいだろうと思う。次は、これを試して見よう。

栄養とれて美味しいブロッコリーの茹で方は茹でずに蒸すのが正解! 


夕食は、鯛茶漬け

鯛の刺身を活用した。
右のガラスの急須に、出汁を入れている。
これはハーブ用の急須で、お正月には、お屠蘇入れに活用している。

私は、濃い煎茶でお茶漬けするのが好きなのに、Xmasだからと思い、
ご馳走にしようと思って、出汁茶漬けにした。
出汁茶漬けにする時は、出汁の塩気は極少なくしなければ、辛くなる。
今回、少し辛かった。
なんだか、Xmasらしくない料理だったが、結構美味しかった。
ま、来年は、鶏を焼くなどしようと思う。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )