goo

2020.12.27 蟹を食べに行く。

私は、昔、神戸に住んでいた頃から、自分の誕生日のお祝いに蟹を食べる
ことが多かった。
近所の市場に、格別素晴しい品物を仕入れる店が有って、私は、そこで、
年に一度、「松葉ガニを、半杯買っていた。

先日、ルクアの地下の寿司店で、「松葉ガニ半杯1980円」という張紙を
見付けて、一度、これを食べに来ようと思っていた。
30年も前の値段に比べて、ほとんど変化が無いのには、驚いた。
と言うのは、私の記憶では、その市場の極上品でも2000円程だった様に
覚えているから。
だとしたら、あまり変わらない。
有難いし、結構なことである。
そんなことから、喜んでしまった。

昨日の土曜日、Sさんから、電話があった。
「今何処?今日は出掛けるの?」と聞いて来たが、まだ決めてなかったので、
「まだわからん」と答えたので、彼女は諦めた。
それで、今日行くことに決めたら、彼女を誘って上げないといけないと思ったが、
結局一人で行った。



もちろん、あの神戸の店の極上品の全く臭みのない蟹と比べ物にはならなかったが、
それでも結構美味しかった。

初めての、つぶ貝のお寿司。
先日、つぶ貝、つぶ貝、と言っている人がいたので、そんなに美味しいのかと
思っていると、YouTubeで、自分が一番好きなネタは、つぶ貝で、つぶ貝
ばかり食べていると言う人がいたので、私も一度、食べてみたいと思っていた
ので、注文してみた。
コリコリとした美味しい貝だった。

カワハギ(肝のせ)も、1つ注文。

今迄は、サービスセット980円しか食べなていなかったので、
何だか、急に通になった様な注文の仕方で、自分なりに満足した。
時々、こういうやり方も良いものだと思った。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )