goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

 2021.02.06 弟子?に習って、ポトフを作る。

友人から電話があった。
彼女は、骨折を繰り返していて、足の骨折が何度もあった後、数年前には、
ストキングを穿こうとして、尻餅を付き、背骨を骨折して、つい先日は、
廊下で滑って背骨の圧迫骨折を、しかも一度に3カ所と言う,信じられない
ことが続いている。
お菓子が好きで、食生活がひどかった。

彼女は我が家で食事した回数が、おそらく50回以上あり、私の食生活は
熟知しているので、いつも、自分の食生活は、むちゃくちゃだと言っていて、
私が骨折などしないのは、食生活が良いからだと、言っている。

確かに彼女の食生活は相当酷いので、最近は私も彼女に少し煩く言っている。
今日は、何を食べるのか聞くと、ポトフだとか言う。へ〜、オシャレじゃん!
…と言うことで、今日は、私が弟子?の真似をして、ポトフをつくった。



1本残っていた葉たまねぎも入れて、キャベツの葉も入れて、なかなか
美味しかった。
彼女は、ソーセージを入れると言ったので、私もそうしようと思って、
買いに行ったが、私は、次からは、ソーセージではなく、肉のかたまり
を使おうと思った。

件の友人から連絡があったので、ソーセージは臭いと言うと、セロリを
入れた?入れないと駄目よとのこと。
セロリを、入れるのと入れないのと全然違うよとのこと。葉も使う様にと。
私はセロリがあるので良かったなと思っていたのに、結局入れるのを忘れていた。
ポトフはまだ半分残っているので、明日はセロリを入れて食べようと思う。

なお、キヌア入りのご飯が美味しいと、昨日書いたが、今日、レンジで
温めたキヌアごはんは、やっぱり少し臭かった。慣れたら、大丈夫か?

今後は、キヌアは茹でてから、サラダに掛けて見ようと思う。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )