チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2022.07.29 梅干ご飯をおにぎりにする。
毎年、のばらさんのご主人から、梅干しと梅酒をいただく。
梅干と梅酒の作り方は、のばらさんの母上から、婿さんの方へ伝授されていて、のばら
さんは、梅干作りはできないと言っていた。
私は、梅干しは、酸っぱいので、そんなに食べないので、余ってしまう。
これは、今年の分と、去年の分。これ以外に、戸棚の奥に、一昨年の分も大瓶で残って
いる。
のばらさんは、梅干を大変重要視する人だった。
私に、梅干しを食べろ食べろと言っていた。
それで、以前、私が、梅干が無くなって、追加をお願いすると、大変喜んでくれた。
ご主人も、「え〜?オーちゃん、梅干し食べてるんや。えらいえらい!」と言って
褒めてくれるそうなので、私は胸を張って、お代わりすることができた。
そんな、思い出話をしていて、現状、梅干しがどんどん余ると言う話をしていると、
Bちゃんが、梅干ご飯にするという方法があるよ、と言った。
あ、そうだ!そうしよう。
夏だし、梅干しを使うと、日持ちも良いので、私はすぐに乗った。
チタン鍋で、梅干しご飯の炊き上がり。梅干しをつぶして混ぜる。
以前に買っていたおにぎりの型を、捨ててなくて良かった。
これに梅干しご飯を適当に入れて、型の方向に振ると、三角のおにぎりが簡単にできる。
ご飯を少し入れると、赤ちゃん用の様な小さな三角おにぎりも出来る。
手が熱くなくて大変楽である。
いろんなサイズのおにぎり。
これを、更に、ぎゅっと、塩で握り直す方がいいと思う。
めんどくさがりの私は、握り直さずに、ふわふわのまま、これに海苔を巻いてみた。
だから、形が悪い。
次は、もう少し、綺麗に作りたい。
「お昼はパン」という生活を、なるべくご飯に移行したいなと思っている。
先日、グルテンアレルギーではないか、調べて貰ったが、幸い、私はグルテンの
アレルギーはないらしかったが。
(夕食)
じゃがいもと鶏ミンチのそぼろ炒め、ほうれん草胡麻和え、梅干ご飯おにぎりの海苔巻き、
茄子の味噌汁、梅干し。
もう一個、白胡麻まぶしのおにぎりがあったが、食べてしまった。
夏だけど、ほうれん草が食べたくなり、買ってきたが、やっぱり茎など少々硬かった。
ここで、Bちゃんから、クレーム。
「アカン。美味しそうやけど、タンパク質がたりない。
卵焼きか冷奴を追加して、じゃがいもとほうれん草のおかずを、チョイ減らす。
そうすると、おにぎりは、1つでいい。」だって。
確かにそうやね。
「豆腐は、すく痛むから、困るねん。」と言うと、
「豆腐は、買ってきた日と、翌日の2日で食べ切ると良いよ。」とのこと。
アンタ、いつの間にか、超優秀な主婦になったね。
ワタシ・マケタワ!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )