チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2009.10.01 塩昆布を炊きました。
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(1)
出汁を取った後の昆布を冷凍しているのが、溜りましたので、
塩昆布を炊きました。
この頃は、百貨店の北海道展で買った、真昆布を使っています。
真昆布は「皇室御用達」と聞きましたので、すごいものらしい
と思い、一度使ってみることにしたのです。
真昆布は、確かに良い出汁は取れる様ですが、とても固い昆布
なので、我が家で、いつも使っていた羅臼や利尻昆布に比べる
と、出し殻の昆布が固いです。
ですから、前回、塩昆布を作った時、固くて吃驚しました。
そこで今回は、出し殻を、一晩か二晩、酒に漬けておきました。
それから刻むと、ぬめりが取れているので、とても切り易いこ
とが分りました。
そして最初は、酒と少量の酢だけで、柔らかくなるまで煮ます。
昆布は醤油を入れた後は柔らかくならず、むしろ締るので、
充分柔らかくなってから、醤油を入れます。
仕上がりの少し前に、山椒の実を醤油で煮ておいたものを入れ
ました。
なお、昆布の種類は、いろいろありますので、それによって煮る
方法や時間が違います。
こんな時重宝するのが、「チタン3兄弟」の「チタン炒めスプーン」
です。
とても使い易い上、鍋の中に入れておいても、持ち手が熱くなら
ないので、便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/76/1aa59e42bdcb8bb02860ae7185d4d289.jpg)
(2)
煮上がりました。
火を消す時点では、煮汁を少し残しておきます。
しばらくして見ると、この様に、昆布が全部煮汁を吸っています。
(これが、柔らかく美味しい塩昆布を作るコツだと思います。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/84/d8ab6d76132259be29431a3db9acfa43.jpg)
(3)
出来上がった状態で、一晩寝かせておきます。
別のチタン鍋の蓋をかぶせました。一層美味しくなるかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d4/ceeb505fb8c6b2b0aafd7eac23489cc6.jpg)
(4)
ジャーン!
抜群の出来上がりです。
今回は、濃口醤油で炊きましたので、色も塩昆布らしくて豪華に
なりました。
昔は、たまり醤油で炊いていたのではないかな?と思って、
ネットで調べてみると、やはり、老舗では、今でもたまり醤油で、
しかも、6時間程、ことことと煮ているところもある様です。
私の場合は、2時間ぐらい炊いたでしょうか?
でも、酒に2~3日漬けて居たせいか、柔らかくできました。
(5)
塩昆布を美味しく作るには、良い昆布を使うことが不可欠です。
ましてや、この様に、出汁を取った後の昆布を使おうと言う訳
ですから、尚更です。
そして、その良い昆布とは、天然物の昆布です。
養殖の昆布では、出汁殻の塩昆布以前の問題で、美味しい出汁
そのものが、取れないと思います。
私は、昆布にだけは、うるさいです。
昆布だけは、高いものを買います。
昆布の味の素晴らしさを考えれば、いかな高価な昆布も、むしろ
安いとさえ、私には思えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5d/e473e67b3b3ed2e9561b2e4a1dd5b8a6.jpg)
(6)
夕食です。
塩昆布が、光っています。
他は、小芋の煮物、剣先いかとトマトの炒めもの、黒米ごはんです。
私は、最近迄、勿体ないことに、出汁殻の昆布を捨てていました。
Mさんに、何度も勧められて、初めて塩昆布を作ってみて、その
美味しいのに驚きました。
それからは、友達が来た時など、お善哉と共に、塩昆布を出すと、
お善哉のお代わりと、塩昆布のお代わりの連続に、嬉しい悲鳴です。
「2009.12.19 お善哉と塩昆布と、仕事の展開」
昆布礼讃者の、私の書き込みをの中から、3つ程リンクします。
「2008.2.5 昆布の水出し」
「2008.2.7 昆布の芳香」
「2008.2.19 幻の昆布」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/19/b0d31e6ce4f59bc01d6b052f74cb0724.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b6/508d92125fade422be2899fd71aa8c26.jpg)
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