MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

サザエ(栄螺)

2005-06-01 16:04:28 | 四季旬食材
サザエも旬ですね!
春先、水温が上がってくると活発になり、
巻き貝で握りこぶしのような形をし、突起が出ています。
今回は長崎産のさざえ
お刺身、壺焼き、サザエ飯等があります。
身がプリプリしていて、磯の香りが口に中に広がります。


6/1(夜)イカシューマイ他

2005-06-01 10:21:31 | お取り寄せ
今日から6月、梅雨の季節に突入ですね♪雨でも楽しむ事が出来るので、
大いに楽しむつもり(笑)
仕事の方も新商品が始まり、憶える事が沢山ありますが、
何事もプラスにと心がけて。。

今の季節旬のものは色々とありますが、その中でも我が家は、グリーンアスパラ好き
そのまま蒸して塩、バターソテーしレモンを搾って、アスパラごはん、アスパラのスープ、
アッ!忘れちゃいけないアスパラベーコン巻き


今日はバターソテー
アスパラは蒸し加減大事!柔らか過ぎると歯触りが無くなって美味しくありません~

晩ごはん

#イカシュウマイ(お取り寄せ)

#新じゃがのサラダ

#アスパラのバターソテー

#自家製オイキムチ