サザエ(栄螺) 2005-06-01 16:04:28 | 四季旬食材 サザエも旬ですね! 春先、水温が上がってくると活発になり、 巻き貝で握りこぶしのような形をし、突起が出ています。 今回は長崎産のさざえ お刺身、壺焼き、サザエ飯等があります。 身がプリプリしていて、磯の香りが口に中に広がります。
6/1(夜)イカシューマイ他 2005-06-01 10:21:31 | お取り寄せ 今日から6月、梅雨の季節に突入ですね♪雨でも楽しむ事が出来るので、 大いに楽しむつもり(笑) 仕事の方も新商品が始まり、憶える事が沢山ありますが、 何事もプラスにと心がけて。。 今の季節旬のものは色々とありますが、その中でも我が家は、グリーンアスパラ好き そのまま蒸して塩、バターソテーしレモンを搾って、アスパラごはん、アスパラのスープ、 アッ!忘れちゃいけないアスパラベーコン巻き 今日はバターソテー アスパラは蒸し加減大事!柔らか過ぎると歯触りが無くなって美味しくありません~ 晩ごはん #イカシュウマイ(お取り寄せ) #新じゃがのサラダ #アスパラのバターソテー #自家製オイキムチ