MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

あさり

2005-06-08 11:22:35 | 四季旬食材
12月~3月にかけて旬なあさり、潮干狩りなども盛んですね。
関東地方では富津海岸が有名、私も何度か行った事があります。
あれって夢中になってしまいます!
我が家で一番好きなのはアサリバターパスタ
バター醤油とアサリの汁味がマッチして、これが美味しい
むき身が売られている時には、チジミや深川丼、炊き込みご飯
などを作ります。

6/8(夜)野菜たっぷり麻婆

2005-06-08 10:37:23 | 毎日の食事 和風 中華風
連日の仕事も終わり、今日は家の事をせっせと。。。
友人に借りてきた小説本(上下巻)を一気読み、目がチカチカしています。
もう老眼になるのでしょうか~(笑)
無理は禁物ですね。。割と入り込むと集中してしまう性格です。

メニュー
#野菜たっぷり麻婆(新タマネギ、茄子、シメジ、セロリ、牛挽肉入り)

#あさりのバター蒸し
12月~3月が旬なアサリ、今の時期、むき身も売られているので、
炊き込みご飯や深川丼、あさり入りパスタ、チジミなどもいいですね!
身が大きくてプリプリ♪

#納豆、キュウリ&茄子の浅漬け、メロン