MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

6/25(夜)焼き肉

2005-06-25 21:35:37 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日も暑かった関東地方!
暑い時には焼き肉~って急に思い立ち
食べに行くのもちょっと怠かったので
お家で焼き肉~
我が家の焼き肉器、お店と同じ感じなので、
もう~煙が出て部屋中モックモク(笑)
ホットプレートだと煙が出ないかな?

食べ終わった後のお掃除が大変
これからダイニングの床を水拭きしなくちゃ~~


番茶スモークチキン(サントリーのビール合う料理でレシピ掲載されました)

2005-06-25 13:08:27 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ

2002年にお教えしたレシピです。

和を意識したスモーク材料を考えました。

材料
皮なし鶏もも肉    2枚
スモーク用
 番茶        大3
 岩塩        大1
 三温糖       大1
 柚子フレーク   大1
コチュジャンソース
 鰹だし汁      大1
 コチュジャン    小1
 しょうゆ      小1
 みりん       小1
付け合わせ野菜
 パプリカ赤、黄   各1個
 エリンギ      2本
 チンゲン菜     8枚
 レンコン      100g
 茄子        2本
 サラダ油      適量
 塩         適量
作り方
 1.鶏もも肉は観音開きにし、エリンギは幅5ミリの縦切り。
   レンコンは皮をむき薄い輪切り。パプリカは種を取り除き乱切り。
   ナスはへたを取り乱切りにする。

 2.ふた付きのフライパンにアルミホイルを敷き、
   スモーク用の材料を混ぜ合わせたものを敷き詰め、焼き網をのせ、
   ふたをして強火にかける。煙が出てきたら弱火にし、
   鶏肉とエリンギを並べふたをして約10分スモーク(途中で裏返す)
   時間がきたら火を止め、ふたをしたまま置く。

 3.コチュジャンソースの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる

 4.レンコン、パプリカ、茄子はサラダ油で素揚げし、軽く塩をふる。

 5.沸騰した湯にサラダ油小さじ1を入れ、
   チンゲン菜をサッとゆで冷水につけ水気をふき取る

 6.スモークした鶏肉を一口大に切り器に盛り、エリンギ、
   素揚げした野菜を飾り最後に<3>を適量かけて出来上がり

  定番スモーク(桜チップ&岩塩)でする時には
  ゆで卵やチーズも一緒にいれてスモーキーな香りでビールのお供にどうぞ!!

サントリーのビール合う料理でレシピ掲載されました