MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今が旬のニラ

2005-06-02 15:52:21 | 四季旬食材
青々としていて生命力のあるニラ
同じ株で何度も収穫できるありがたい食材です。
ニラと言うと餃子に入っていたり、ニラ玉、ニラレバ、おひたし、
天ぷら等があります。
ニラはスタミナ食、旬の時期にいっぱい摂って、夏を乗り切りましょう。。。
今回は簡単に、ニラ玉チャーハンを作ってみました。

6/2(夜)カレー風味ビーフン

2005-06-02 10:27:56 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は午後から本格的な雨模様
仕事がお休みなので、整理ダンスの中に入っている衣類を全て出し、
仕分けしてまた収納しての一日でした。

今日のアスパラはお湯に塩、オリーブオイルを入れて茹で、マヨネーズで頂きました。
半分にカットしないでそのまま茹でると食べたぁ~って感じです。

アメリカのキッチン雑貨では、アスパラの様に長いものを茹でる専門の
網付きお鍋があるのを見た事があります。
まぁ~そんなものはなくても十分に茹でることが出来ますよね!
長いものを茹でる時は、フライパンにお水を入れて茹でちゃいます。

晩ごはん

#イカリングフライ

#小松菜のからし醤油和え

#カレー風味のビーフン