空豆は太陽を好む食材
さやは空に向かって伸びていきます。
収穫してから3日までが美味しいと聞きます。
店先にくるまでどの位か判りませんが、購入した日に調理をしています。
そのまま茹でたり、グリルしたり、豆ごはんや天ぷら、煮物
別名一寸豆とも言い、おたふくに似ている形からおたふく豆ともいいます。
芽の黒くなったものを”お歯黒”と言います
塩ゆでは、十文字に包丁をいれ、沸騰したら塩と豆を入れ4~5分茹でます。
竹串で刺して柔らかくなったら、ざるに上げ、粗熱をとります。
かき揚げは空豆の皮をむき、重なっている豆を取り外します。
海老も空豆と同じ位の大きさにカットしておきます。
空豆の鮮やかな緑と海老の赤を引き立てる為に薄衣をつけて揚げます。
翌日はかき揚げ丼に。。
天つゆに水溶き片栗粉でとろみをつけて、上からかけます。
目先が変わって美味しいですよ!お試しあれ~
さやは空に向かって伸びていきます。
収穫してから3日までが美味しいと聞きます。
店先にくるまでどの位か判りませんが、購入した日に調理をしています。
そのまま茹でたり、グリルしたり、豆ごはんや天ぷら、煮物
別名一寸豆とも言い、おたふくに似ている形からおたふく豆ともいいます。
芽の黒くなったものを”お歯黒”と言います
塩ゆでは、十文字に包丁をいれ、沸騰したら塩と豆を入れ4~5分茹でます。
竹串で刺して柔らかくなったら、ざるに上げ、粗熱をとります。
かき揚げは空豆の皮をむき、重なっている豆を取り外します。
海老も空豆と同じ位の大きさにカットしておきます。
空豆の鮮やかな緑と海老の赤を引き立てる為に薄衣をつけて揚げます。
翌日はかき揚げ丼に。。
天つゆに水溶き片栗粉でとろみをつけて、上からかけます。
目先が変わって美味しいですよ!お試しあれ~