MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

サマークスクス

2005-06-28 18:53:56 | 料理教室レシピ


2002年7月のメニュー~

クスクスって響きが可愛い食材です!

材料
 クスクス 100g
 玉ねぎ  1/2個
 プチトマト 6個
 ブラックオリーブ 6個
 水菜   1/2束
 にんにく 1かけ
 スモークベーコン又はロースハム 2枚
 うずらの卵 6個
 オリーブオイル 大2
 レモン汁 適量
 塩、胡椒 適量

作り方
1,ボウルに分量のクスクスを入れて塩少々を加え、
  熱湯100ccを加えて軽く混ぜ3~4分おく。

2,フライパンにみじん切りにしたにんにく、
  オリーブオイルを入れ香りが出てきたらクスクスを加え炒め、
  途中でドライバジルを加えて火を止め粗熱をとる。

3,玉ねぎを2㎝位の大きさの薄切りにしたものを水にさらす。
  ベーコンは1㎝角に切り、ブラックオリーブは適当な大きさに切る。
  クスクスの粗熱がとれたら全てを混ぜ合わせる。
  レモン汁、塩胡椒で味を整え器に盛る。

4,最後にうずらの水煮を半分にカットして、盛りつけて出来上がり。

  その他のメニューは
              枝豆のスープ
              ディルポテトサラダ
              スパイシークラブディップ