MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

曲げ輪っぱのその後

2006-05-07 22:47:51 | 毎日の食事 和風 中華風
さてーーー曲げ輪っぱのお櫃には、お初は何が良いかな?



今の季節ならば、やっぱりタケノコなので
タケノコご飯を作って、お櫃に移しました。
熱々の炊きたてを移して、蓋をします。



家族でお酒など飲みながら、つまみを頂き私は先にごはんを頂くことに。。
お櫃の蓋を開けると、秋田杉の香りと共にタケノコご飯の香りが
食卓一面に漂っています。
熱々のものが適度に蒸されて、丁度食べ頃のご飯になっています。
2人用のお櫃ですが、4~5杯は入りますので3人~4人でも充分です。

食べた後は丁寧に洗い、乾燥させます。
手仕事のすばらしさ、水を張っても、もちろん漏れることはありません。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

京都和久傅の西湖(せいこ)

2006-05-07 12:34:44 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
蓮根と和三盆で作られたお菓子



西湖。。一度聞いたら忘れない名前
蓮の産地として知られる中国の湖の名だそうです。



笹で包まれ、包み方もお洒落です。
和三盆の甘みと喉ごしツルンで美味しいお菓子
冷たく冷やして頂きました。
おもたせとしても良いですね~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !