MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>定番鶏玉カブ煮

2006-05-18 19:56:56 | 四季旬食材


晩ご飯
鶏玉カブ煮
サーモン揚げグリーンアスパラ添え
蕪、春キャベツハムのサラダ

長年作っているこの鶏玉カブ煮↓
蕪は1年中出回っていますが、冬と春が旬
1束50円で売られていたので、これは作らなきゃって。。



鶏挽肉に千切りにした生姜、蕪の茎の部分のみじん切り
塩、胡椒、卵を加えよく練ります。
沸騰した湯に固形スープの素を加え、味付けした鶏を丸めて落としていきます。
必ず沸騰したスープに落としていきます。
全てを入れたら、アクを取り中火にし味を整えます。
乱切りにした人参、皮ごとの蕪を半分にカットしたものを加えます。
人参が柔らかくなったら、蕪の茎を加え一煮立ちしたら出来上がりです。
具材をいれたら、お玉等でかき混ぜたりするとスープが濁ってしまいますので
注意してくださいね!
さっぱりと頂けるスープ煮です。

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<旬野菜>サモサの具を使ってカレーコロッケ

2006-05-18 19:39:54 | 四季旬食材


晩ごはん
春キャベツのスープ
薩摩揚げ焼茗荷と大葉の千切りをのせて
キュウリとクラゲの中華和え

昨日のサモサの具でカレーコロッケを作りました。



可愛いボール型に!
一口いや二口(笑)で口に入る大きさにして食べやすくしてみました。



具に火が通っているので、衣をつけて揚げる時間も短時間で出来ます。
これからの季節、ピリッと辛味のある料理が美味しいですね!

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