MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>ゴーヤチャンプルー

2006-05-11 18:10:13 | 四季旬食材


ブロガーさん(チーズくまさん)のところで、5/8はゴーヤの日と聞いて
無性にゴーヤが食べたくなっちゃいました。
ラッキーな事に近所のスーパーで沖縄フェアが行われていて、定番のゴーヤ
青パパイヤ、サトウキビ等々が売られていました。



早速ゴーヤを縦半分にカットし、中身のわたを取り除き、少し幅広に切ります。
苦みを和らげる為に塩もみをしますが、今回はそのまま多めの油で
揚げ焼きする感じで炒め、一度器に戻しておきます。
ベーコンと溶き卵、塩胡椒、お醤油で味付けし、再びゴーヤを入れ
軽く炒めて出来上がりです。
この独特な苦みが好き!

チキンの香草パン粉焼、頂いたサニーレタス
チキンの下には炒めた新玉ねぎソテー
パイナップル(↑画像一番上)

レシピブログ『わたしの旬レシピ・5月』


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