MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

自家製 切り干し大根

2007-01-19 10:48:41 | 四季旬食材
風が冷たい一日でした。

今年の大根は何故か美味しいと思っています。
中太大根、日持ちする大根 お正月で半分残った大根を干してみました。



1週間ほどでこんな感じになります。
出掛ける事が多いので、残念ながら室内干しです。



最後に一日天日干しをし、完全に乾いた状態になりました。



この切り干し大根を使ってご飯を炊きました。
水で戻してザク切りにし、戻し汁 酒 醤油 油揚げを加え炊きました
切り干し大根のパリパリ感あって美味しい
生の大根ではこの食感はでませんね!
干した事により、旨味が増しています。
第二弾で花切り干し大根を作っています。
出来上がったら、またご紹介しますね。。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much