MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

タプナード

2007-01-22 17:50:05 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は朝から小雨が降っていましたが、お昼頃には雲ひとつない空になり
冬晴れに。。比較的暖かい一日でした。
一週間の始まりです。



ローストビーフを頂いたので
タプナードを作ってみました。



タプナード(オリーブペースト)は、フランスの伝統的なペースト
使う食材をみるとイタリア風なんです~
私は仕事で作って知ったのですが、お店によっても色々と違うみたいです。

種なしのブラックオリーブ にんにく ケーパー
ツナ(缶詰)胡椒 バジル オリーブオイル ブランディー レモン汁
をフードプロセッサーで攪拌してペーストの出来上がり

スティック野菜や蒸し野菜につけても美味しいペーストです。
オリーブオイルでのばせばドレッシングにもなりますよ~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much