今日の朝食
今日も暑いですがクーラーつけずに過ごしていました~
庭の草むしりをしてちょっと汗を流しすぎたのか、
疲れてしまい、お昼は↓主人が作ってくれました。
お買い物に行っていないので、冷蔵庫にあるもので作ったようで
それでも暑かっただろうからと冷麺でした
それも氷入り、私より配慮している(爆)
雑誌 duncyuレシピが採用された納豆のフワフワ揚げです。
材料
納豆 (小粒) 2 パック (80g)
木綿豆腐 150 g (1/2丁)
山芋 250 g
レンコン 100 g
刻みネギ 50 g
赤パプリカ 40 g
エリンギ ・ 50 g
<調味料>
ゴマ油 大さじ 1
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
カボス 2 個
しょうゆ 適量
練りからし 適量
揚げ油 適量
作り方
1.ボウルに小粒納豆を入れ、水気を切った木綿豆腐を手でつぶしながら入れる
山芋はすりおろし、レンコン、エリンギ、赤パプリカはみじん切りにしボウルに入れる。
2.<調味料>をボウルに加え、よく混ぜ合わせる。最後に刻みネギを加え、ひと混ぜする。
3.フライパンに揚げ油を1cmくらい注ぎ、2をスプーンですくって落とし入れ
平らにして両面にこげ目がついたら油から上げる。器に盛り、カボスを添え
お好みでからししょうゆをつけていただく。
人参シリシリ
シリシリ器がないのでそれ風にカットして作ってみました
ツナ缶を入れるようですが、今回は卵と人参だけ
ごま油で炒め、溶き卵を入れ最後にお醤油で味付けしました
沖縄では人参の消費量が多いそうです
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much