MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

フレンチスティック(レシピ)

2009-07-24 11:44:44 | MISO’sレシピ
梅雨が戻ってきてしまった様な関東地方
今日は蒸し蒸しとして雨が降ったり止んだり、そしてお日様も
出たりと移り変わりが激しい
ブロック注射をしてから安静にし
部屋の中を歩き回るのは随分とスムーズになりました。
まだ2階への階段は怖いので上がっていません(笑)
徐々にならして行かないと。。



冷凍しておいたフランスパンでフレンチスティックを作りました

フレンチスティック
材料
フランスパン 1/2本
卵 1個
生クリーム 200cc
砂糖 大3(お好みで増やしても。。)

作り方
1.フランスパン半分を3等分にしステック用カットする

2.ボウルに生クリーム 卵 砂糖を入れ良く混ぜ合わせる
1のカットしたフランスパンを浸し満遍なく漬ける

3.天板にクッキングシート等を敷き、2を並べ180℃20分
焼いて出来上がり。

とっても簡単で美味しいですよ~

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「モッツァレラレシピコンテスト」モッツァレラ磯辺揚げ(レシピ)

2009-07-24 11:37:09 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
ちょっと良くなると動いてしまいます。。
いけないいけない(笑)
これから1週間は安静にしていないと。。



モッツァレラ磯辺あげ
材料
モッツァレラ 1袋分
出し醤油 50cc
水 50cc
小麦粉 80g
焼き海苔 1枚~2枚
卵 1個
水 50cc
塩 胡椒 適量
揚げ油 適量
お醤油 わさび
付け合わせ 
茹でキャベツ 2枚

作り方
1,ボウルに小麦粉 卵 水 塩胡椒 焼き海苔を手でちぎって加え
よく混ぜ合わせる。

2,付け合わせのキャベツは茹でて一口大にカットし器に盛っておく
モッツァレラは8等分にカットし出し醤油と水を合わせた物に
2時間程漬けておく

3,揚げ油で1にカットしたモッツァレラを加えよく絡ませ
揚げる。
揚げたてをわさび醤油をつけて頂きます。

モッツァレラはクセがなく、和の食材として色々と使って行きたいです



おまけ
春雨とモッツアレラを市販のごまだれとマヨネーズで和えて
茹でキャベツで巻いてみました。

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