MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ジンジャー風味のメンチカツ(レシピ)メンチカツサンド

2010-09-06 19:21:42 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
夜、外から虫の音が聞こえてきて、秋の気配を感じました~
むしと文字を入力すると蒸しになって、それだけ蒸し暑いと入力しているんだと
思ってみたり。。(笑)
暑くても日が暮れるのが早くなっていますね~

主人がこれ作ってよと参考の為に買ってきたジンジャー風味のメンチボール
しっかりとジンジャーの味がして夏のお総菜って感じでした。





リクエストされては作らねば。。
ジンジャーパウダーを入れてもいいけど、生姜のみじん切りをたっぷり
加えて作って見ました~

ジンジャー風味のメンチカツ
材料(10個分)
牛ひき肉 250g
玉ねぎ  1個
生姜   2かけ
塩胡椒  適量
卵    2個
パン粉  適量
揚げ油  適量

揚げ衣
小麦粉 卵 パン粉 適量

作り方
1 玉ねぎと生姜は皮をむいたら、それぞれみじん切りにする。
ボウルに入れ牛ひき肉、卵、塩胡椒を加えて手でよく捏ねる

2 1にパン粉をくわえる(ハンバーグ位の柔らかさに)
10等分にし、小判型に成形する。

3 2に小麦粉 卵液(溶き卵、水、小麦粉)パン粉の順につけ
揚げ油で揚げる。両面きつね色になったらあげ、レンジで中まで
火を通す。

付け合わせにポテトのバジル風味&レタス紫たまねぎのサラダ
お好みでソースやお醤油をつけてね~



翌日のブランチはメンチカツサンド
サンドイッチ用にメンチカツは四角型に作り
揚げたてをソースに絡めてサンドします。

風味豊かなメンチカツでした~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much