MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

生めかじきの佃煮(レシピ)

2010-09-07 20:36:15 | MISO’sレシピ
ご飯のお供にと佃煮作り



生めかじきが売っていたのでこれで作りました
新鮮な生のめかじきなので、下処理もせずに煮ました~



生めかじきの佃煮
材料
めかじき 300g
出し汁  300cc
生姜   1かけ
酒    大3
みりん  大3
醤油   大4
砂糖   大3

作り方
1.めかじきはサイコロ状にカットし、生姜は皮をむいて薄切りにする

2.鍋に出し汁を入れ、分量の酒 みりん 醤油 砂糖 生姜の薄切りをいれ
火をつけ沸騰したら1のめかじきを加え中火で15分~20分煮る

焦がさないように気をつけてね!

器は骨董市で買ったもの♪
とっても気に入っています~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much