ご飯のお供にと佃煮作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/23/77454b84bd2f9d84c7e9eddf0cbe2212.jpg)
生めかじきが売っていたのでこれで作りました
新鮮な生のめかじきなので、下処理もせずに煮ました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cb/462854cdee7f66bf6ceb4ea6ce139349.jpg)
生めかじきの佃煮
材料
めかじき 300g
出し汁 300cc
生姜 1かけ
酒 大3
みりん 大3
醤油 大4
砂糖 大3
作り方
1.めかじきはサイコロ状にカットし、生姜は皮をむいて薄切りにする
2.鍋に出し汁を入れ、分量の酒 みりん 醤油 砂糖 生姜の薄切りをいれ
火をつけ沸騰したら1のめかじきを加え中火で15分~20分煮る
焦がさないように気をつけてね!
器は骨董市で買ったもの♪
とっても気に入っています~
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/23/77454b84bd2f9d84c7e9eddf0cbe2212.jpg)
生めかじきが売っていたのでこれで作りました
新鮮な生のめかじきなので、下処理もせずに煮ました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cb/462854cdee7f66bf6ceb4ea6ce139349.jpg)
生めかじきの佃煮
材料
めかじき 300g
出し汁 300cc
生姜 1かけ
酒 大3
みりん 大3
醤油 大4
砂糖 大3
作り方
1.めかじきはサイコロ状にカットし、生姜は皮をむいて薄切りにする
2.鍋に出し汁を入れ、分量の酒 みりん 醤油 砂糖 生姜の薄切りをいれ
火をつけ沸騰したら1のめかじきを加え中火で15分~20分煮る
焦がさないように気をつけてね!
器は骨董市で買ったもの♪
とっても気に入っています~
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much