ご飯のお供にと佃煮作り
生めかじきが売っていたのでこれで作りました
新鮮な生のめかじきなので、下処理もせずに煮ました~
生めかじきの佃煮
材料
めかじき 300g
出し汁 300cc
生姜 1かけ
酒 大3
みりん 大3
醤油 大4
砂糖 大3
作り方
1.めかじきはサイコロ状にカットし、生姜は皮をむいて薄切りにする
2.鍋に出し汁を入れ、分量の酒 みりん 醤油 砂糖 生姜の薄切りをいれ
火をつけ沸騰したら1のめかじきを加え中火で15分~20分煮る
焦がさないように気をつけてね!
器は骨董市で買ったもの♪
とっても気に入っています~
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
生めかじきが売っていたのでこれで作りました
新鮮な生のめかじきなので、下処理もせずに煮ました~
生めかじきの佃煮
材料
めかじき 300g
出し汁 300cc
生姜 1かけ
酒 大3
みりん 大3
醤油 大4
砂糖 大3
作り方
1.めかじきはサイコロ状にカットし、生姜は皮をむいて薄切りにする
2.鍋に出し汁を入れ、分量の酒 みりん 醤油 砂糖 生姜の薄切りをいれ
火をつけ沸騰したら1のめかじきを加え中火で15分~20分煮る
焦がさないように気をつけてね!
器は骨董市で買ったもの♪
とっても気に入っています~
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much