MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

戻りカツオ

2010-09-15 19:35:06 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は過ごしやすい一日でした~
これからは日に日に涼しくなりますね。。。



戻りカツオは脂がのっていて美味
秋に南下してくるカツオを戻りカツオと言います
テレビでカツオの塩たたきを紹介していたので
おぉ、これは美味しそう簡単だし。。(笑)
カツオのサクに塩を少々降り、フライパンで焼いたら氷水で冷やし
水気をしっかりとって切り身にします。
脂がのっていますので、焼くときに油は使用しません~
いつもはニンニクやお醤油につけて頂くばかりで、塩だけは初めて食べました



付け合わせのスライスオニオンは必須ですね
紫と白のオニオンスライスに塩とかぼすを加えて和えます
切り身の上に塩をまぶしオニオンスライスと共に頂きます
シンプルでカツオの美味しさを引き立てていますよ~




おから煮
人参 玉ねぎ 油揚げ ツナ ひじき入りです。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much