MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

京風はんなりサラダ(レシピ)

2014-06-07 11:40:42 | 料理教室レシピ
お教室の夏レシピ~


京風はんなりサラダ

材料
水菜 1/2束
油揚げ 2枚
しらす       90g
白ごま       大さじ2
市販の黒ごま塩   適量
ごま油       大さじ1
七味  適量
かぼす 1個

作り方

1.水菜は長さ3㎝位に切り、水を入れてボウルに入れる。

2.油揚げはフライパンで両面軽く焼いたら、短冊切りにする。

3.白ごまは軽く煎る。

4.1の水菜はザルにあげ水気を良く切る。

5.全てをボウルに入れ、市販のごま塩、ごま油、七味で味をつけ最後にかぼすを絞って出来上がり。

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手まり茄子揚げの甘酢ピリ辛ソース(レシピ)

2014-06-07 11:29:44 | 料理教室レシピ

お教室での夏レシピです


手まり茄子揚げの甘酢ピリ辛ソース

材料

茄子 5本
生姜(すりおろし) 2かけ
酢 大さじ2
グラニュー糖 適量
豆板醤 適量
貝割れ菜      1パック
揚げ油       適量

作り方

1.茄子はへたを取り、上下を少し切り落とし、中心に包丁目を何本か入れたら揚げ油で素揚げをする。

2.揚げた茄子は油切りをし器におく時に手まりの様にねじって盛り、生姜のすり下ろしを飾る。

3.貝割れ菜を半分に切ったものを盛る。お酢、グラニュー糖、豆板醤を入れ混ぜ合わせたものにつけて頂く。

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スパイシークラブディップ(レシピ)

2014-06-07 10:37:45 | 料理教室レシピ
お教室 夏メニュー


スパイシークラブディップ

材料
ズワイガニ缶    1缶(135g)
クリームチーズ(クリームタイプ)   250g
カイエンペッパー  適量
胡椒        適量
レモン汁      適量
ドライミックスハーブ適量
人参        1本
きゅうり      1本

作り方
1.クリームチーズは室温に戻しておき、ボウルに入れる。カニ缶は水分を軽く絞り加え、調味料を少しずつ加えながら味をみる。

きゅうり、人参はステックにカットしディップ付けながら頂く。

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