関東地方も梅雨入りをしました~ジメジメとして憂鬱な季節ですが、庭の紫陽花は喜んで咲き始めています。
塩ネギと大葉たっぷり入りの肉巻、この季節にぴったりなおかずですよ~
塩ネギと大葉入り肉巻焼き
材料(8個分)
豚もも肉薄切り 8枚
塩胡椒 適量
大葉 8枚
・・・・・・・・・・・・・・・
塩ネギ
長ネギ輪切り 60g
塩 適量
胡椒 適量
・・・・・・・・・・・・・・・
片栗粉 適量
ごま油 適量
・・・・・・・・・・・・・・・
ポン酢又はお醤油 適量
添え野菜
シシトウ 1パック(10本)
作り方
1.長ネギは輪切りの薄切りにしたら、水にさらしてパリッとさせザルにあげる。キッチンペーパー等水気をよくとる。塩胡椒で味付けをする。
2.豚もも薄切り肉2枚一組 豚もも肉薄切りには全て塩胡椒をふる。豚肉もも薄切り肉を平らにしその上に塩ネギ(約15g)をのせる。その上に豚肉もも薄切り肉をかぶせ、その上に大葉2枚を全体に置き手前から巻く。4個同じ行程で巻いたら、半分にカットしてまとめ全体に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにごま油を入れ、2の肉巻の切り口から焼き色をつけ、反対にして同じく焼き色をつけ側面を転がすように焼き色をつけ、中火~弱火でじっくり中まで火を通す。
添え野菜のシシトウを加え火を通す。
縦半分にカットするとこんな感じです。お好みでポン酢やお醤油で食べます。
オニオンスープ
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塩ネギと大葉たっぷり入りの肉巻、この季節にぴったりなおかずですよ~
塩ネギと大葉入り肉巻焼き
材料(8個分)
豚もも肉薄切り 8枚
塩胡椒 適量
大葉 8枚
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塩ネギ
長ネギ輪切り 60g
塩 適量
胡椒 適量
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片栗粉 適量
ごま油 適量
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作り方
1.長ネギは輪切りの薄切りにしたら、水にさらしてパリッとさせザルにあげる。キッチンペーパー等水気をよくとる。塩胡椒で味付けをする。
2.豚もも薄切り肉2枚一組 豚もも肉薄切りには全て塩胡椒をふる。豚肉もも薄切り肉を平らにしその上に塩ネギ(約15g)をのせる。その上に豚肉もも薄切り肉をかぶせ、その上に大葉2枚を全体に置き手前から巻く。4個同じ行程で巻いたら、半分にカットしてまとめ全体に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにごま油を入れ、2の肉巻の切り口から焼き色をつけ、反対にして同じく焼き色をつけ側面を転がすように焼き色をつけ、中火~弱火でじっくり中まで火を通す。
添え野菜のシシトウを加え火を通す。
縦半分にカットするとこんな感じです。お好みでポン酢やお醤油で食べます。
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