初めて水切りヨーグルトを使って、チーズケーキ風のケーキを焼いてみました~
コクより酸味があって夏には良いかな?
水切りヨーグルトのチーズ風ケーキ
材料
プレーンヨーグルト(450g) 2箱
グラニュー糖 90g
卵 2個
小麦粉 大さじ2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
市販のビスケット(森永マリー) 15枚
溶かしマーガリン 60g
作り方
1.プレーンヨーグルトはキッチンペーパーに包みザルに入れ水切りをする。(約8時間位)
2.ビスケットは細かく潰す。分量の溶かしマーガリンを加え良くませる。型に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める。
3.ボウルに分量のグラニュー糖と卵を加え良く混ぜる。小麦粉も加え再び良く混ぜる。1の水切りしたヨーグルとを加え良く混ぜる。(水切りしたヨーグルトは約360g)
4.冷やし固めた土台の上に流し入れる。型をトントンと何度か叩いて空気を抜く。160度で予熱しておいたオーブンで1時間焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。適当な大きさにカットして出来上がり。
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グラニュー糖 90g
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4.冷やし固めた土台の上に流し入れる。型をトントンと何度か叩いて空気を抜く。160度で予熱しておいたオーブンで1時間焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。適当な大きさにカットして出来上がり。
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