MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

水切りヨーグルトのチーズ風ケーキ(レシピ)

2016-06-05 21:45:25 | MISO’sレシピ
初めて水切りヨーグルトを使って、チーズケーキ風のケーキを焼いてみました~
コクより酸味があって夏には良いかな?

水切りヨーグルトのチーズ風ケーキ
材料
プレーンヨーグルト(450g)   2箱
グラニュー糖   90g
卵   2個
小麦粉   大さじ2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
市販のビスケット(森永マリー)   15枚
溶かしマーガリン   60g

作り方
1.プレーンヨーグルトはキッチンペーパーに包みザルに入れ水切りをする。(約8時間位)
2.ビスケットは細かく潰す。分量の溶かしマーガリンを加え良くませる。型に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める。
3.ボウルに分量のグラニュー糖と卵を加え良く混ぜる。小麦粉も加え再び良く混ぜる。1の水切りしたヨーグルとを加え良く混ぜる。(水切りしたヨーグルトは約360g)
4.冷やし固めた土台の上に流し入れる。型をトントンと何度か叩いて空気を抜く。160度で予熱しておいたオーブンで1時間焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。適当な大きさにカットして出来上がり。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!