MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

マイブームな塗りの器

2006-04-23 16:39:53 | 食器&カトラリー 道具
マイブームな漆器
一番好きなのが春慶塗のもの
お重箱やお盆などをもっていますが、漆器は木のぬくもりを感じ
手触りも良いですよね~
高級なものは、ちょっと手が出ませんが、普段使いの漆器は惜しみなく
使えます。



骨董市で見つけた根来のお盆↑、こちらは残念ながら1枚歪んでしましました。
日本のように湿度が高いと保存が難しく、昔のものでしたので
しかたがないと思っています。
きんとんや田作りが入っている梅型のくりぬき小鉢も可愛いでしょ~



形が気に入ってオークションで買い求めたもの
これからドンドン使います♪



まずはお茶タイムに!
和菓子じゃないんですよ~パンなんです(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬野菜>タケノコづくし

2006-04-22 19:26:30 | 四季旬食材
福岡八女産の朝掘りタケノコ
茹で方等は私のHPに載せていますので、宜しかったらご覧くださいね!



茹で上がったタケノコの姫皮は千切りにして天ぷらにし、
お塩をふって頂きます。





姫皮寿司→酢飯でにぎり、檸檬塩をのせて



定番のタケノコご飯、油揚げ、だし汁、醤油、酒、みりんを加えて炊きあげます。
おこげが出来て、これまた美味しいですね!
我が家の山椒の木、今年は全然芽をだしてくれません。(泣)
やっぱり木の芽がないと間抜けですね(爆)



メンマ
茹でたタケノコをカットし、ごま油で炒めます。中華だし汁、醤油
酒、みりんを入れ中火で30分位煮て出来上がりです。
ラーメンに入れたり、そのままおつまみにしたり、炒飯もいいですね~

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

今週の朝ごはん

2006-04-21 11:04:10 | 朝食 ブランチ
朝ごはんはいつもまとめてアップしています。

我が家は皆、仕事をしているので、仕事の時はなかなかゆっくり
朝食が摂れません。
休日はその分、品数多くを心がけています。



#カリカリベーコン卵ふりかけおむすび
#ちーかま
#ビアサラミと玉ねぎのマリネ
#春キャベツの粒マスタードソース和え
#今、はまっている麦芽豆乳
#レギュラーコーヒー



#水菜&トマトのサラダ
 食べる時にパルメザンチーズをフリフリします。
#新タケノコの穂先と空豆、グリーンアスパラの
 ゴママヨワサビ和え
#ハム&目玉焼き黒胡麻パンサンド
#写っていないけどレギュラーコーヒー




#タケノコご飯
#昆布の佃煮
#新じゃがのサラダ
#アスパラ&空豆
#豆腐入り卵焼き
#鯵の開き
#豆腐と細葱の味噌汁

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬野菜>ホタテ、グリーンアスパラのタリアテーレ

2006-04-20 13:07:16 | 四季旬食材


生パスタのタリアテーレ
生パスタはやはり美味しいですね~
さっぱり食べたかったので、シンプルな味付けで頂きました。



時間差でグリーンアスパラ、ホタテ、タリアテーレを茹でたら
グリーンアスパラ、ホタテは手で裂きます。

ボウルに入れ自家製辛味オイル、オリーブオイル、塩胡椒、パルメザンチーズ
たっぷり加えて出来上がりです。

グリーンアスパラを手で裂いたのでパスタと良く絡んでいますよ~

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬魚>桜エビのカリッとのせ蕎麦

2006-04-19 18:14:48 | 四季旬食材
南関東はここ2日程、汗ばむ位暖かい日が続いています。
暖かくなると麺ものも、ツルッと冷たくして食べたくなりますね~



旬の桜エビ、桜の開花時に旬を迎えるから桜エビと言うのでしょうか?
綺麗な薄紅色、生姜醤油でお刺身としてちょっと頂いて、



片栗粉をまぶして、ごま油でカリッと揚げ、盛ったお蕎麦に散らして
水菜を添えました。



桜エビが香ばしくて美味しかったですよぉ~
お蕎麦が映える様に器はグリーン色にしてみました。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !