MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>春キャベツとイカの粒マスタードソース Eレシピ掲載

2006-04-18 00:22:06 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
春キャベツは柔らかくて美味しいですね。。
穂紫蘇の紫が綺麗でしょ?






材料
春キャベツ…4枚 
イカ(冷凍で短冊のもの)…1パック 
固形ブイヨン…1個
 
マスタードソース
卵黄…1個 
粒マスタード…大1 
塩…小1/2 
レモン汁…大2 
オリーブ油…大3 
コショウ…少々
穂紫蘇…適量

作り方
1.春キャベツは5cm角に切る。イカは短冊になった物を使い
  無ければ生イカの胴を皮をむき、表に格子に切り込みを入れて使う。

2.鍋に水と固形ブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したら春キャベツを入れる。
  しんなりすれば取り出し、次にイカを入れ軽く火を通してザルにあげる。

3.粗熱が取れれば、器に交互に重ねて盛り付ける。
  混ぜ合わせたマスタードソースをかけ、穂紫蘇を散らす。



Eレシピ掲載レシピです。

にゅーめん
干し椎茸たっぷり入りの汁

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器で助けられる?

2006-04-17 22:05:37 | 食器&カトラリー 道具
オークションでゲットしたファイヤーキングのスナックセット
ターコイズブルーです。
長年使われていたとは思えないほど、コンデションが良いものでした。
色目もブルーグレーと大好きな色
お料理も映え、器で助けられています(爆)



庭のパンジーを浮かべて、テーブルフラワーにしたり



朝食に使ったり

#クレソンの茎&ウインナーソーセージ炒め
#ゆで卵、パストラミポークハム
#小葱のホタテソース
#ピリ辛牛肉と野菜煮
#レギュラーコーヒー、ヨーグルト

どんどん活用してあげなくっちゃぁ!!

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きゃは。。きゃわいい。。ちびたい焼き

2006-04-15 23:10:50 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
仕事の帰り、デパ地下に寄って来ました~



人集りに行ってみると、そこにはこんな可愛いお菓子が売られて
いました。
ほんとに小さなたい焼きなんですよ~





ちょっと遊んでみました(爆)


シーブリーム(十勝あん・カスタードクリーム) 
12個入 〈税込〉481円
焼きたてはサクサク感、冷めると弾力のあるもっちり感が特徴

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とくばか??とかき菜

2006-04-14 23:15:52 | 四季旬食材
ご近所からお野菜を頂きましたぁ~



はじめて聞く言葉ーとくばかー九州地方ではこう呼ばれている野菜
検索して調べてみると、とくばかは波佐見弁で、小葱の事を言うのだそうです。
茹でてクルクルっと巻いて、酢味噌で頂くそうですが、クセがない野菜なので
色々と使えそうです。



根もとをきれいに掃除してから、茹でます。
茹で上がったら、流水で冷やし水気をきります。
1本をクルクルっと巻いて、お皿に並べホタテのワサビマヨネーズソースを
かけて出来上がり。
ホタテはごま油でサッと炒め、粗熱がとれたら手で裂き、マヨネーズ、ワサビを
加えて混ぜ、とくばかにかけます。庭のパンジーを飾ってみました。



かき菜はサッと茹でてから調理します。
かき菜は、春先にトウ立ちしてきた芯を手で欠いて摘み採ることから
名が付いたといわれるそうです。
ビタミンCやカルシウムなどが多く含まれているそうです。



ザク切りにしたら、ごま油で炒め、ちくわの千切りも加え味付けは
味の素の香味(シャンウェイ)を加えて出来上がりです。
この香味(シャンウェイ)は、香味野菜の香りを溶け込ませた
豚脂に鶏・豚・野菜エキス等を絶妙にブレンドしたコクのある
ペースト状の中華スープの素で、重宝しています。

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<旬魚>カマスご飯

2006-04-13 17:35:15 | 四季旬食材
カマスは見た目も美しく上品なお魚
開きにし、一夜干しをサッと炙って頂いてもよし、
椀種や天ぷら、開いて酢締めをし、姿寿司もイイですね~



今日はカマスご飯を炊きました。
だし汁、醤油、酒、みりん、蓮根の薄切り、カマスをサッと焼いたものをのせ
炊きます。



炊きあがったら、カマスを取り除き、身をほぐしたら再び加え混ぜて
輪切りの檸檬を添えて出来上がりです。
カマスの開きは、秋刀魚の開き同様、頭を残して背割りをします。

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