カポナータ!(caponata)
彩り野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトソースや
スパイス、塩胡椒を入れてじっくり煮込んだ前菜です。
定番は茄子、ズッキーニ、赤黄色パプリカ、玉ねぎ等ですが、
今回は蓮根、人参、玉ねぎ、白菜で作って見ました。
トマト缶を使ったりしますが、完熟したトマトがあったので
ザク切りにして加え、隠し味にお醤油を加えて煮ています。
作り置きが出来るので重宝しますね!
ソテーした鶏肉や豚肉に添えたり、ショートパスタと絡めてもいいですね~
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彩り野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトソースや
スパイス、塩胡椒を入れてじっくり煮込んだ前菜です。
定番は茄子、ズッキーニ、赤黄色パプリカ、玉ねぎ等ですが、
今回は蓮根、人参、玉ねぎ、白菜で作って見ました。
トマト缶を使ったりしますが、完熟したトマトがあったので
ザク切りにして加え、隠し味にお醤油を加えて煮ています。
作り置きが出来るので重宝しますね!
ソテーした鶏肉や豚肉に添えたり、ショートパスタと絡めてもいいですね~
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空豆がお店に並んでいます~
もう初夏のものが出回っているんですね。。
早い早い(笑)
空豆は塩茹でして、冷たいビールのお供にが一番美味しいかな?
むきえびと一緒に天ぷらにしてもいいし、甘辛く煮ても良し。。
茹でると翡翠色と言っていいほど、鮮やかな色になります。
空豆はあの豆板醤の調味料としてもお馴染みです。
時間差で空豆、スティックブロッコリー、ペンネを茹でます。
ボウルにカルボナーラソースを作り、茹でたもの全てを加えて
混ぜ合わせて出来上がりです。
空豆は皮をむいて、半分に割いてくださいね!
スティックブロッコリーは茎まで柔らかく甘く、食べやすい野菜です。
長さがあるのでベーコン巻きにも適していますよ~
カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれているそうです。
レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
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4/8
#新人参サラダレモン汁たっぷり
#3種の柑橘(グレープフルーツ、ニューサマーオレン ジ、文旦
#ゆで卵
#黒パンにポテトサラダ
#ミートボールシチュー
#今日も紅茶です。
4/9
#レタスとウインナー炒め
#目玉焼き&ゆで卵
#ハーブ入りクリームチーズ
#自家製オイキムチ
#パイナッポー
#チョコブレッド&コーヒー
#ヨーグルト
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昨日は仕事の帰り、ゆっくり名残の桜を愛でてきました
葉桜になり、地面は桜吹雪状態
散り際も好きです~
朝ごはん
#旬のグリーンピースとカンパリトマト入り
スクランブルエッグ
#新じゃがとツナのイタリアンパセリ入りサラダ
#ランチョンミート焼
#頂き物のルピシアのブレックファーストアールグレー
#ケーゼブロート(市販)
朝食には、ほとんどコーヒーを飲みますが、偶には紅茶もいいですね!
缶詰のランチョンミートに、塩味がついていまので
他の物は塩分控えめに調理しています。
レタスは頂き物の高原レタス、甘みがあってパリパリしています。
晩ご飯
#ミートボールシチュー
#新人参とルッコラの檸檬サラダ
#3種の柑橘系フルーツ
まだまだ夜になると肌寒いので、暖かい物を欲しがります。
ハンバーグ種でミートボールを作って、シチューにしました~
人参、玉ねぎ、えのき入りです。
新人参は甘みがあって、生が一番美味しいですね!
レモン汁をたっぷり絞っています。
3種の柑橘はグレープフルーツ(ルビー)ニューサマーオレンジ
文旦です。
剥いておくと一気になくなります(笑)
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葉桜になり、地面は桜吹雪状態
散り際も好きです~
朝ごはん
#旬のグリーンピースとカンパリトマト入り
スクランブルエッグ
#新じゃがとツナのイタリアンパセリ入りサラダ
#ランチョンミート焼
#頂き物のルピシアのブレックファーストアールグレー
#ケーゼブロート(市販)
朝食には、ほとんどコーヒーを飲みますが、偶には紅茶もいいですね!
缶詰のランチョンミートに、塩味がついていまので
他の物は塩分控えめに調理しています。
レタスは頂き物の高原レタス、甘みがあってパリパリしています。
晩ご飯
#ミートボールシチュー
#新人参とルッコラの檸檬サラダ
#3種の柑橘系フルーツ
まだまだ夜になると肌寒いので、暖かい物を欲しがります。
ハンバーグ種でミートボールを作って、シチューにしました~
人参、玉ねぎ、えのき入りです。
新人参は甘みがあって、生が一番美味しいですね!
レモン汁をたっぷり絞っています。
3種の柑橘はグレープフルーツ(ルビー)ニューサマーオレンジ
文旦です。
剥いておくと一気になくなります(笑)
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