MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

コロン野菜のマリネ

2007-02-20 21:33:09 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
入れ子の器を早速使いました~



まんまる野菜のマリネ 見た目も良いでしょ?
芽キャベツ ペコロス 中玉トマト
芽キャベツとペコロスはブイヨンで茹でます。
中玉トマトは湯むきし、フレンチドレッシングに全て浸るように入れ
冷蔵庫で冷やして出来上がり
ペコロスはプチオニオンとも言います
一口で食べられ、玉ねぎの味が凝縮されている感じがしてスキ!

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2月前半朝ごはん

2007-02-19 23:36:09 | 朝食 ブランチ
2月前半は風邪をひいて、朝ごはんも食べずにいたので画像も少ないんです。



#ハムタマゴサンド(黒胡麻パン)
#ブイヨン仕立ての新じゃが&鶏団子煮
#写ってないけど、珈琲



#神楽坂五十番のミニ肉まん蒸籠蒸し
#パイナップル
#芹と切り麩のお味噌汁



神楽坂のミニ肉まん、朝食には程よい大きさなんです♪

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荘内切麩

2007-02-17 21:14:29 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は寒さが戻ってきた南関東地方
毎週同じですが、週末はゆっくり のんびりです。



納豆(左上) 鶏肉のハチミツ醤油焼(左下)



主人の友人から頂いた庄内切り麩、我が家では初めての食材です。



まず袋の後ろに書いてあったお味噌汁に加えて頂くことにしました。
青菜ダイスキ(笑)ですから芹と合わせて。。。
芹の甘みとあって美味しいMISO汁の出来上がりです。
芹は根っこも食べちゃいます~美味しいんですよぉ。。
少し残して、水栽培しています。
根がつけば土に植えかえてみますね~



そのまま揚げてお酒のおつまみにもよいと言うので、揚げてみました。
揚げたてに塩胡椒を振って。。
サラダや和え物にするには水で戻してから使うそうです。



お麩の卵とじ
だし汁に酒 みりん お醤油を入れお麩を加え味が染みこんだら
人参 えのき 竹輪 長ネギの青い部分を加え火が通ったら
最後に溶き卵を回し入れ出来上がりです。

美味しいお麩を有り難う御座います♪ごちそうさま~

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アンコウ肝の季節

2007-02-16 17:45:14 | 四季旬食材
私、お酒はちょっとしか飲めませんが、お酒の肴になるもの好きなんですね!
今が旬の、アンコウの肝をもみじおろしとぽん酢で頂くのが外せないんです



アンコウの肝はよく洗います。塩とお酒を降り、アルミ箔に巻いて
更に巻き簀に巻き、ゴム等でしっかり固くしばり蒸し器で蒸します。
粗熱をとったら、巻き簀、アルミ箔を取り除き輪切りにし、ぽん酢で頂きます。

母は子供の頃から食べていたそうで、その時の話しをしてくれました。
アンコウは見た目、グロテスクな魚で表面がツルツルしていて包丁を入れるのが
難しいので、家の土間の柱に吊して切ったそうです。(吊るし切り)
お腹を裂くと、中から別のお魚が飛び出してくるそうで、
それが面白く見ていたそうな。。。

身・肝・胃・皮・卵巣・えら・ひれが七つ道具と呼ばれ、食べられないところは
ないと言うほど、余すところなく頂ける魚だそうです。
私は何度となく、聞かされ話しを憶えてしまいました。

当時、私はまだ子供なのに、あん肝をぽん酢で食べるなんて、
こまちゃくれていたことでしょう。。。きっと。。(笑)
今はお寿司屋さんでも、アン肝軍艦ぽん酢添えを頼んでいる私
口に頬張ると幸せって思う程スキ!なアン肝
旬もそろそろ終わりに近付いてきて、寂しい。。。

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