MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

HAWAII料理 ポキ

2007-02-15 22:11:37 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
仕事中に隣のセクションから、ハワイアンなメロディーが流れて
きました~
何だかハワイ料理が食べたくなってしまいました~単純だわ(爆)
今日の夕食はポキを作ろう。。。



早速スーパーに寄ったら、16時から実演で生のメバチマグロ解体が始まって
いました。行列に並び赤身をくださーーーいと言ってカットして貰いました。
これを一口大にカットし、



ハワイの友人が送ってくれたスパイス入りの岩塩を加え
香りごま油、ネギのみじん切り、お醤油を少々加えて出来上がり
海藻等も入れますが、売っていなかったので、今回はシンプルポキ(笑)
わさびや七味を加えていいんですよ!
お塩の味できまりますので、岩塩がなかったら美味しいお塩でどうぞ!
簡単ですのでお試しあれ~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

青菜ダイスキ

2007-02-15 17:44:16 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
風邪もどうにか抜けた感じです。
やぁ~3週間弱かかってしまいました~
身体が欲しているのか、青菜が無性に食べたいんです。
夕食も青菜三昧ですわ(笑)



カルピスバターでコーンと縮みホウレン草炒め
菜花のゴマドレ和え
神楽坂五十番のシューマイ、ちょっと甘めで美味しい焼売

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

バレンタイン

2007-02-14 21:49:43 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
昨日仕事の帰り、チョコレートを買いに玉川高島屋へ
お目当てのお店に一直線。。。。だったのですが
あれだけ何店舗もあると気になりますね!
主人と父のチョコですから、私もお相伴が出来ます(笑)





OGGI(オッジ)のショコラデショコラトランシュ
ショコラデ ショコラ をスライスして、
クーベルチュールチョコレートでコーティング
コニャックの香りと口どけの良さをこだわっているそうです。
バレンタイン限定のチョコもありましたが、
定番のものにしました。

チョコをのせたお皿はリモージュのレッドインディアン
ピンクのお花模様が可愛いんですよ~
オークションで買い求めたプレートです。
ピンクフェルトの型押しマット使用



ジェラール・ミュロのオランジェット
オレンジピールにチョコレートがコーティング
どちらも甲乙つけがたいチョコ
ゆっくり毎日のお茶タイムに食べてくれるそうです~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


吉野家の牛丼

2007-02-11 20:47:58 | 暮らし
数年前、一度でいいから食べてみたいなんて、主人に言ったら食べたことないの。。?と、
はい~私食べたことがないんです(笑)
主人は学生時代、とてもお世話になったと申しております。
バカにしてはいけません、美味しいんだから。。と
連れて行ってもらったのが、有楽町の吉野家
皆さん、無言で頬張ってサッと終わって帰る。。
滞在時間は何分位なんでしょう?何だか圧倒されて食べた事を思い出します。

あれから食べていないわん~なんて思っていたら
無性に食べたくなってしまい、
検索して近くにないか探していたら、自転車で5分位のところにあるじゃないですか。。



午後3時までの限定売りみたいで、主人がひとっ走りで買って来てくれました。
紅ショウガに七味付き、牛肉にしっかり味が染みこんでいて、ご飯もほっかほか。。



注文時の専門用語もあるのですね!
つゆだく つゆだくだく つゆぬき ネギ抜き ネギだく
今度、通ぶって言ってみようかな?

食べ方も色々あるみたいですね~
テレビではお新香に生卵を落とし、良く混ぜ牛丼の上にかけ
混ぜて食べていました。
この食べ方をするとすき焼き丼になって美味しいとか。。
ほんとかな?
牛丼は牛丼として食べたほうが断然美味しいと思うけどね!

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


ショートパスタとブロッコリー焼

2007-02-11 13:29:07 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
早茹で用のパスタ、はじめて買ってみました~
やっぱり、普通用の方が良いですね。。
時間が短縮できますが、食感がイマイチでパスタも細め
サラダにはよい細さですが、たっぷりのソース系と合わせるには
ちょっと物足りない感じです。



茹でたマカロニにミートソースを絡め、耐熱容器に入れ
ゆで卵、ブロッコリー、マヨネーズをかけグリルで焼きました。



にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much