MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

紫陽花寺 妙楽寺

2008-06-24 20:17:08 | お出かけ
梅雨の晴れ間、今日はとっても良いお天気に恵まれ、
お友達と紫陽花で有名な妙楽寺に行ってきました~
入り口からすぐ左側にある鐘撞き堂、お堂の後ろ斜面になっていて
見上げると紫陽花が満開、光りの加減でとっても綺麗
参道の先には本道があり、その左側横にも紫陽花が咲き乱れています
木株の椅子が何個か置いてあり、ゆっくり眺める事ができます。
今日はお天気だったので、お年寄りグループや幼稚園の園児達で
混み合っていました~



紫陽花寺を後にして、車で港北イケアに行き
色々と雑貨を購入
今日からセールが始まっていて、現行商品が随分とお安くなっていました。



お昼を過ぎていたので、初めてイケアでランチを。。
ミートボール、塩っぱくて食べられませんでした。。(泣)
お友達のサーモンを頂いて、フライドポテトとベーグルを食べ。。
ベーグルは美味しかったので、冷凍で買って来てみました。

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とうもろこし

2008-06-23 08:04:32 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
朝ご飯にカレーを食べると脳が活性化して良いとか。。。
脳の血流力がアップ、朝カレー!?
朝用は、食べやすいくするためにヨーグルトをかけるそうです
うーーん、ノーマルな方がいいかも~



とうもろこし、出回ってきましたね。



茹でて包丁でこそげ落とし、茗荷の千切り キュウリの塩もみと混ぜ、
だし醤油 すり胡桃をくわて和えます。

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金時豆パウンド

2008-06-22 12:38:44 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
金時豆シロップ煮。。大夫食べるのに飽きてきたので(爆)
得意な(笑)パウンドケーキに入れてみました~



和風な感じに仕上がりましたよぉ~
朝食の後の甘い物で頂きました。(二人分)
ポケットパンにレタス&キュウリ ロースハム ゆで卵
折り込んでいれたハムの中に片方は貝割れ そしてもう片方に
マスタードマヨネーズが入っています。

シトシト ジメジメな休日です~

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カラフルピーマンの肉詰め

2008-06-20 07:22:45 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
なんだか蒸し暑くどんよりしています~
宮崎産の中型カラーピーマン
カラフルでとっても可愛い野菜です。
ビタミンA C Eやβカロチンが豊富、生のまま食するのがベストですが
中に詰め込みたくなっちゃいました(笑)



中型ですから二等分の輪切りにして、両端はみじん切りにして
具材にプラス、牛挽肉 玉ねぎのみじん切り
塩胡椒 ナツメグ 卵 パン粉を加えて手でよく練ります。
輪切りしたカラーピーマンに片栗粉をまぶし詰め込みます
熱を加えると具材が縮みますので、はみ出す感じで詰めます。
フライパンで両面、焦げ目(あまり焼きすぎるとピーマンが
クタクタになるので気をつけます)がついたらお皿に移し、レンジで
中まで熱を通します。
茹でたブロッコリーと共に盛りつけます~
これはお弁当のおかずにも最適ですよ。。
見た目可愛いですからね。。



新生姜が出回りっていますね~
甘酢漬けにして、お稲荷さんにもみじん切りにして加えました。



今日のお稲荷さんは三角の形
印判皿に盛ってみました。。

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和菓子 あじさい(レシピ)

2008-06-19 19:20:26 | MISO’sレシピ
雨にうたれるアジサイ、定番な姿ですね~
以前アジサイをイメージして作った簡単な和菓子のレシピです。
よろしかったら作ってみて下さいね!



和菓子 あじさい
(作り方)



1,市販の蒟蒻ゼリーの素をバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、さいの目にカット、
卵白1個分を角が立つまで泡立てたら、カットしたゼリーを加える。

2,市販のあんを約30g位に等分して、
卵白とゼリーをスプーン等であんの上にかける。

3,鍋に寒天パウダー、砂糖、水を加え、弱火にか寒天、砂糖が溶けたら火からおろし、
氷水にあて、木べらでかき混ぜながら、粗熱をとり、上から注ぎそのまま冷蔵庫で冷やし固める。

4,紫陽花等の葉があればその上にスプーンですくってのせて出来上がり。

注)紫陽花の葉はあくまでも飾りです、食用ではありません。

見た目透明感のある爽やかな感じに出来上がりました。
お抹茶と共に♪

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