MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

揚げ出し豆腐

2008-06-19 09:09:11 | 毎日の食事 和風 中華風


かぼすのフルーティーな薫りがするお花が終わり
小さな実が沢山つき始めました~
まだまだ小さな木ですが、どうなんでしょう。。
育ってくれるといいのですが。。
ちょっと早いですが、収穫の事想像しちゃってます(笑)
まずはキュッとしぼって、サワー割り?
いえいえ焼き秋刀魚にでしょ。。私の場合は。。(爆)
欲は言いません、1個でも2個でも成長して欲しいと願う毎日です。



揚げ出し豆腐
木綿豆腐は水切りしてから、小麦粉をまぶし油できつね色に
なるまで揚げます。
エリンギ、赤パプリカ 茄子も同様あげます。
器に盛りだし汁を上からかけ、最後に生姜のすりおろしを加えます。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


ラタトゥーユ

2008-06-17 23:05:45 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


3種類のおかずを一皿に盛ってみました
なんだかしっくりいかない~
やっぱり1品ずつ盛りつけたほうがよかったみたいです。(笑)

ラタトゥーユ サーモン ペペロンチーノ
ポテトマカロニサラダ
金時豆シロップ煮

通り雨でしょうか、買い物中に降り出して
洗濯物は干してきちゃたし、もうあきらめモード
焦ってもしょうがないし。。
でもほんの量だったみたいで、セーフでした(笑)



庭のアジサイも次から次へと咲いています。
少しカットして、テーブルフラワーに~
アジサイ花をそのままにしておくと、自然にドライになると
聞いたので、今年は何本か試してみます~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much




なっとう~♪

2008-06-16 23:19:00 | 暮らし2
子供の頃、豆腐ラッパを首から下げたおじさんが
ラッパを鳴らしながら売っていました。
吹いている音を聞くと、お鍋をもって買いに行ったものです。
自転車の荷台には、大きな木箱、中は2段になっていて
上には油揚げやがんも、下には水が張ってあり大きなお豆腐が、
注文の度に包丁で切ってもらい、たまに油揚げなどをおまけと言って
もらい、子供ながらに嬉しかったのを覚えています。
前のカゴには、経木に包まれた納豆が。。

引き売りで単独で売られていたと言う納豆
なっとぉーー♪へなっと♪と聞いた気がするのですが、
何処で聞いたのでしょう。。テレビかしら?
納豆も今では進化して、タレ付きや匂わない納豆
黒豆のもの等もありますね!



主人が社用で水戸に外出したそうで、水戸納豆を
買ってきてくれました~
そうそうこれこれ!懐かしーーい
実は母の実家が福島で、帰省の度に水戸を通ると
国道沿いに沢山の藁に包まれた納豆が売られていた光景を
思い出したのです。
藁も貴重になっていると聞きます~
水戸と言えば納豆、いえいえ水戸黄門とおっしゃる方々の声も(笑)
聞こえてきそう。。

この藁は茨城県条例により80℃で30分蒸気消毒をしているそうで
安心して頂く事ができます。
藁に入れる事により、余分な水分を吸収し藁の薫りが納豆に移り
昔ながらの納豆を味わうことが出来るそうです。
糸をひくのも力強く感じます。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


生春巻き&揚げ春巻き

2008-06-15 18:10:01 | 毎日の食事 和風 中華風
毎日お天気が続いていて、嬉しい♪
のんびりのんびりの週末



オニヤンマが空中戦でモンシロチョウをゲットする所を
見てしまいました~
すごいスピードでアッと言う間の出来事でした。
羽ねをちぎり、ひらひらと舞っていました(泣)

バッタはアジサイの葉の上でお昼寝中?



生春巻き&揚げ春巻き
茹で海老 サニーレタス 薄焼き卵焼き 味付けビーフン入り
揚げ春巻きは巻いたものに片栗粉をまぶして揚げてみました。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

梅仕事

2008-06-13 19:34:41 | MISO’sレシピ
毎年同じことを続けています~
梅酒もラッキョウ漬けも少しずつ漬けています。
どちらも私だけしか頂かないので、無駄になってもいけませんから
去年、お友達からレシピを聞いて漬けているブランディー梅酒
今年は漬ける前に、ちゃんと主人に了解得ています(笑)



いつものように、少し熟すまでテーブルのオブジェです。
梅の香りって何ともいえない薫りですよね。。
季節を感じる薫りとも言うのでしょうか。。



今年はウーロン梅酒も、
いつもはそのままウーロン茶葉を入れていましたが
今年はティーバックに詰めて使いました
飲むときにも楽

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much