MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

旬食材 赤みず

2008-06-11 20:19:30 | 四季旬食材
山形産の赤みず
厚揚げと共に炒めてみました~
この山菜は叩くとトロトロとして薬味をを入れて
ご飯にかけても美味しい山菜です。



ごま油で炒めて酒、みりん、醤油 砂糖 味噌で味付け
シャキシャキっとして中身はトロっとしています。
ビタミンCも豊富だそうです。



新玉ねぎ&イエロートマトサラダ、味付け卵添え
珍しいイエロートマト、ミニトマトでは見かけた事がありますが
大きいものは初めてみました~
普通のトマトと同じ味、ゼブラトマト(グリーントマト)よりは美味しいかな



我が家のサルスベリが枯れてしまい、お隣から昨日お嫁入りした(笑)
実は我が家のサルスベリの種が飛んで芽が出て
育ったものだそうで、実家に戻って来た!子供と言う事でしょうか
枯らさずお世話しますね!
枯れてしまったサルスベリの木は乾燥させて、ニスを塗り
これから作品に(笑)しようと思っているところです。

掃除中におもいっきり足の指をタンスの角にぶつけてしまい
紫あざになって痛いです。
たまーにぶつけるんです私、いつもスリッパを履いていないときに!
明日は出掛けるので、ちょっと足元が心配です。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


夏野菜の揚げ浸し

2008-06-11 13:53:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


我が家の4種のアジサイ
左下のアメリカンアジサイだけ苗で購入したもので
後は挿し木で増やしたもの
右上のものは5年前にお友達から切り花を頂き
花が終わってから挿し木にしました~



テーブルフラワーで飾っていた時の色と
同じものが咲くか?(画像手前)楽しみです~



夏野菜の揚げ浸し(右下)
茄子 ピーマン 生姜 茗荷 長ネギ 大根おろし

大根の明太子サラダ

新じゃがの青海苔胡椒焼き
この料理はこの方が作られていて絶賛していたので
作ってみました。
厚切りポテトチップスを食べているようで、
美味しい一品です。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

冷やし中華作りました♪

2008-06-06 21:22:49 | 毎日の食事 和風 中華風
午後からちょっと蒸し暑くなりましたね!
プチひきこもり(笑)お家大好きですから。。

エンドレス家事
今日はここを片付けて、あそこもついでにやってしまおうとか
間にお茶したりね、これが一番長かったり~



今年、初めての冷やし中華
お買い物に行かなかったので、あるもので具を作り
並べ、彩りが大事、ハムがなかったのでウインナーを炒めて加えて
麺より具の方が多く出来上がりました。

明日はお墓参りに行ってから、帰りに父の日にプレゼントする
品を買いに。。
四捨五入すると80歳になる父
結構、洋服にはうるさいんです。
見てもらって好きなものを選んでもらおうと思います~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

カレービーフン&蕗煮

2008-06-06 18:59:21 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日はすっきり晴れ渡って良い気持ち
朝から窓を開け放し、風を入れて乾燥中
ジメジメした空気も取り除いてくれますね!



前日の残りマカロニサラダ~



いつもの焼きビーフンをカレー味に
カレー風味のものは食欲をそそりますね~
春キャベツ 赤パプリカ シーフードミックス入り



今が旬なフキ
露地物が売られていたので買ってきました。
蕗は日本原産と聞きます
独特の香り、きゃらぶきにしても美味しいですね!
今日は油揚げと大根と共にブイヨンで煮てみました~
蕗はまな板に塩をおき板ずりしてから、茹でます。
水で冷ましてから、皮をむいて適当な長さに切り、煮物に加えますが
クタクタにならないように、最後に加え煮ます。
蕗の太さによってですが、加減して見てくださいね

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

コーヤとゴーヤ?(笑)

2008-06-05 11:49:16 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
梅雨の晴れ間、自転車に乗って大手パン工場の直売へ
昨日行ってきました。
グーグル(Google Earth)で道程を確かめ、少しでも近道を探し
往復1時間のサイクリング?
初めての道って面白いですねぇ。。



買ってきたパン、これで600円安いですよね!
小分けにして、冷凍保存
1週間はもちそうです(笑)



早速本日の朝ご飯は、
2種のドックサンド作りました~

ソーセージ、カレー味の千切りキャベツ炒め入り
お豆入りマカロニサラダ入り
レギュラー珈琲



高野豆腐でゴーヤチャンプルを作ってみました~
高野豆腐は水で戻してから、煮含めておきます。
フライパンにサラダ油、ゴーヤ ベーコンを炒め
いつものようにだし汁で味付け、最後に高野豆腐を加え
溶き卵をいれ、軽く炒めて出来上がり。
主人が高野でコーヤチャンプル?って親父ギャグ(爆)を
さらりと言いながら食べていました(笑)



高野豆腐を多めにもどしたので、こんにゃくと共に煮て
飾り切り定番の手綱こんにゃく、高野豆腐も同じく
手綱にしてみました。
料理も遊び心が必要ですよね~




とうとう老眼になったようで(笑)眼鏡を作りました~
日中は大丈夫なのですが、夕方から夜になると文字が見えづらくなり
針仕事や読書がしんどくなってきましたので、
思い切って作りました。
もともと視力は両眼とも1.5
遠視は早くから老眼になりやすいと聞いていたので、やっぱりね!って
かんじです。
一番見えなかったのが、薬瓶のラベルに書かれた用法、
これがすっきりくっきり見えた時
大げさかもしれませんが、感動してしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much