MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

土佐ジローの卵 鮭のパン粉焼き

2013-02-21 21:04:29 | MISO’sレシピ
月一のカルチャースクールの日

スマホ画像
帰ってきてすぐに復習しました~


デパ地下のOCCATTE(オカッテ)で高知県黒潮町のフェアをやっていて
土佐ジローの卵や椎茸粉末だしなどを買ってきました

小さめの卵ですが、味が濃くて卵かけごはんにぴったりの卵です

夕食は卵かけご飯 芹のみそ汁 がんもの含め煮

時鮭のパン粉焼き
材料(2人分)
時鮭 2切れ
パン粉 40g
パルメザンチーズ 10g
塩こしょう 適量
卵  1個

付け合わせ
縮みほうれん草 1束
塩こしょう   適量
サラダ油    大1

作り方
1.ボウルに分量のパン粉 パルメザンチーズ 卵を入れよく混ぜておく
鮭の塩こしょうをしたら天板に並べ、味つけパン粉を塗る感じでおく
(卵が入っているのでポロポロと落ちないですよ)
2.オーブン200度で20分焼きます
3.フライパンにサラダ油を入れ火をつけ、適当にカットした縮みほうれん草を炒め味つけをする。
4.3を器に盛り2をその上に盛って出来上がり
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





朝カフェメニュー4

2013-02-19 10:36:43 | モニターレシピ 講習会 
今日はごはんを使ったサラダです♪
珈琲にあうごはんもの。。。
朝からさっぱりと食べられますよ~


材料(2人分)
ご飯 2杯分
レモン汁 1/2個分
塩こしょう 適量
オリーブオイル 10g
ハム   50g
レタス  60g
赤黄色パプリカ 各1/2

器用レタス 適量



作り方
1.ハム 赤黄色パプリカ レタスは細かくカットする。ボウルにご飯分量のオリーブオイル
塩こしょう、レモン汁を入れよく混ぜ合わせる。

2.1のハム 赤黄色パプリカ レタスを味つけしたご飯に混ぜる。

3.器にレタスを敷き2をのせて出来上がり

かき玉スープ
水に固形コンソメを入れ、とけたら卵を割りほぐし流し入れ、卵が固まったら出来上がり

朝カフェ料理レシピ朝カフェ料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





今週の常備菜(栗カボチャの素揚げ ゴーヤチャンプル 小松菜と油揚げの煮浸し)

2013-02-18 21:41:59 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
明日はまた雨か雪になる予報。。。仕事日によく当たる(爆)

今週の常備菜は


栗カボチャの素揚げ ゴーヤチャンプル 小松菜と油揚げの煮浸し


夕食はポークカレー

デジカメのレンズ内側が湿気で曇ってしまい、はっきりくっきり感がなくて残念
もう買え代え時かな。。。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





朝カフェメニュー3

2013-02-18 11:04:59 | モニターレシピ 講習会 
朝カフェメニュー3

日曜日は時間があるので、ちょっと遊んでみました(笑)
キノコ入りコンソメスープ


キウイバスケット みかんカット
材料(2人分)
マフィン(市販) 2個
ミンチカツ(市販)
とろけるチーズ 適量
レタス  2枚
貝割れ  1/2パック
トマト  1個
塩こしょう 適量
マヨネーズ 適量
キウイ   2個
みかん   1個



作り方
1.キウイはナイフでくり抜いて器にする。くり抜いた実をカットして器にもどす。みかんもカットする。
2.マフィンは温めておく。ミンチカツはオーブントースターでとろけるチーズをのせて焼く。
3.レタス&貝割れは適当な大きさにカットし水に浸けてパリッとさせる。トマトはくし切りにカットする。
4.焼いたマフィンにレタス&貝割れ カットトマト マヨネーズ チーズミンチカツをのせサンドして食べます

やっぱり朝の珈琲はブラックですね♪

朝カフェ料理レシピ朝カフェ料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ






焼きネギのマリネ他

2013-02-17 23:00:37 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


今週末は家の片付けをしていました~(爆)
買い物にも行かず(笑)。。。冷凍の味噌焼きおにぎり ツナサラダ チーズポテト


長ネギが美味しい♪ フライパンに油をひき適当な長さにカットした長ネギを転がしながら
焼き色をつけます。
レモン 塩こしょうで味つけしてマリネの出来上がり

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ