春一番かと思いきや北風で顔に刺さるような吹き方をしていました~
いつも行く八百屋さんでカイロ代わりにどうぞと蒸かし芋をいただきました。。
この寒さの中、熱々でポケットに忍ばせて帰宅、心も身体も温まりました~
夕食はスパイスチキン
材料
鶏もも肉 2枚(1枚300g)
小麦粉 20g
醤油 5g
ミックススパイス 7g
ターメリック 1g
作り方
1.ボウルに鶏もも肉と分量のスパイスをすべて入れ、手でよく混ぜ味を染みこませる。
2.一口大のカットしたじゃがいもをレンジで温めて柔らかくしておく
3.天板にオーブンシートを敷き、1と2を並べ200度で30分位焼いて出来上がり
付け合わせのポテト
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いつも行く八百屋さんでカイロ代わりにどうぞと蒸かし芋をいただきました。。
この寒さの中、熱々でポケットに忍ばせて帰宅、心も身体も温まりました~
夕食はスパイスチキン
材料
鶏もも肉 2枚(1枚300g)
小麦粉 20g
醤油 5g
ミックススパイス 7g
ターメリック 1g
作り方
1.ボウルに鶏もも肉と分量のスパイスをすべて入れ、手でよく混ぜ味を染みこませる。
2.一口大のカットしたじゃがいもをレンジで温めて柔らかくしておく
3.天板にオーブンシートを敷き、1と2を並べ200度で30分位焼いて出来上がり
付け合わせのポテト
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風邪が悪化して、金曜夜から8度の熱で寝ていました~ようやく熱も下がって
今日は節分、恵方巻きを作る体力はなく(笑)5色丼にしました。野菜たっぷりキムチ汁
鶏そぼろ 炒り卵 いくらの醤油づけ 鮪 スナップえんどう
節分ですので鰯を使ったレシピ 小鰯のオイル漬けを作りました
材料
小鰯 200g
塩 20g
ローレル 3枚
フライドガーリック 10g
赤トウガラシ 2本
オリーブオイル 適量
作り方
1.小鰯は頭と内臓を取り出しよく流水で洗う。ボウルに小鰯が浸るぐらいの水と塩を入れ混ぜ
2時間ほどおく。
2.塩水に漬けた小鰯をザルにあげ水気をよく拭き取る。フライパンに小鰯を並べ
ひたひたになる位のオリーブオイルを注ぐ。分量のローレル フライドガーリック
赤トウガラシを入れ火をつける。
3.2を弱火で10分~15分煮る。粗熱をとったら油ごと容器にいれて出来上がり
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