MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

黒胡麻七目ご飯(レシピ)

2014-07-03 08:28:48 | MISO’sレシピ
市販のすり黒胡麻を使ってゴマたっぷり七目炊き込みご飯を作りました~



黒胡麻七目ご飯
材料
お米   2合
水    2合分

鶏胸肉(皮なし) 100g
酒        大さじ1
塩        少々

人参       1/2本
油揚げ      1枚
白だし      大さじ2
醤油       大さじ1/2
すり黒胡麻    大さじ2
ミックスビーンズ缶 80g


作り方
1.耐熱容器に鶏胸肉 酒 塩をまぶし軽くラップをしてレンジで温める。中まで火が通ったら取り出して粗熱を取る。粗熱がとれたら手で細かく裂いておく。

2.油揚げは粗みじん切り、人参は銀杏切りにする。分量のお米を研いで2合分のお水を加え、分量の白だし、醤油、すり黒胡麻、ミックスビーンズ、油揚げ、人参、鶏肉を加え良く混ぜたら炊飯器で炊く。



市販のすり黒胡麻を使用しています。たっぷりゴマが摂れて良いですよ~

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塩レモン風味鮭ご飯(レシピ)

2014-07-02 18:27:33 | MISO’sレシピ
塩レモン味の炊き込みご飯を作りました~



塩レモン風味鮭ごはん

材料

お米     2合
水      2合分
塩レモン   大さじ1/2~1
白だし    大さじ1
鮭フレーク  50g
赤パプリカ  1/2個
レモンの皮のすりおろし 小さじ1
いんげん   4本


作り方
1.いんげんは筋をとったら、斜め薄切りにする。赤パプリカは粗みじん切りにする。レモンの皮をすりおろす。お米を研いで分量のお水、白だし、鮭フレーク、赤パプリカ、塩レモンを入れ良く混ぜたら炊飯器で炊く。

2.1が炊き上がったらいんげんを加え蒸らす。最後にレモンの皮すりおろしを入れ軽く混ぜて出来上がり。



鮭フレークの塩加減で塩レモンの分量を加減して下さいね!
さっぱりと頂けますよ~鮭フレークは鮭の切り身を使ってフレークにしても良いですよ。レシピはこちら~

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和風チキンミートカツ(レシピ)

2014-07-01 21:36:54 | MISO’sレシピ
今年も後半になりました~だんだんと暑くなってきました。。。それでも去年の今頃の暑さよりは過ごしやすく感じています。
鉢植えのミニトマトやいんげんはすくすくと育ち、何度も収穫が出来て嬉しい!

夕食は。。。



和風チキンミートカツ(4人分)
材料
鶏ひき肉     350g
水切り木綿豆腐  1丁
生姜のすりおろし 2かけ分
塩胡椒      適量
玉ねぎ      1/2個
ひじき(ドライパック)90g
タマゴ      1個
オリーブオイル  大さじ2

ローストパン粉

パン粉      60g
生姜のみじん切り 1かけ分
オリーブオイル  大さじ1

付け合わせ野菜

キャベツ     適量
じゃがいも    適量
プチトマト    適量
グリーンアスパラ 4本


作り方
1.玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。ひじきはザク切りにする。ボウルに分量の鶏ひき肉 手で裂きながら水切り木綿豆腐、生姜のすりおろし、塩胡椒、玉ねぎ、ひじき、タマゴを加えよく混ぜる。

2.付け合わせのじゃがいも皮ごと良く洗って茹でる。柔らかくなったら熱いうちに皮を剥いて一口大に切り、塩をふり蓋付のなべに入れて、軽く振って粉ふきいもを作る。キャベツは千切りにする。グリーンアスパラは1本を3等分に切って塩茹でする。

3.1の種を俵型に8等分に成形する。フライパンにオリーブオイル大さじ1と生姜のみじん切りを入れ香りが出て来たらパン粉を加え焦がさないようにきつね色になるまで炒ったらボウルに入れる。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ3の成形したチキンミートカツを両面焼き色がつくまで焼いたら、器に移しラップをしてレンジで中まで熱を通す。(3分位)

5.3のローストしたパン粉の中に4の焼いたチキンミートカツを1個ずつ入れて両面にパン粉をつける。器に千切りキャベツ、粉ふきいも、プチトマトを並べチキンミートカツを盛って出来上がり


ヘルシーなミートカツを作りました~

お好みでお醤油などをかけてね!

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