MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ポテトのディルサラダ(レシピ)

2014-07-09 08:32:47 | 料理教室レシピ

夏メニューに如何でしょうか?

ポテトのディルサラダ

材料
じゃがいも    600g
塩、胡椒     適量
ヨーグルト    大さじ1
マヨネーズ    大さじ1
フレッシュディル 3枝(ドライでも○)
レモン汁     大さじ1

フレッシュディルを使用画像
作り方
1.じゃがいもは良く洗ったらたっぷりの水で茹でる。茹で上がったら粗熱をとり皮をむき、一口大に切る。

2.ボウルに1を入れ分量の塩、胡椒、レモン汁、マヨネーズ、ヨーグルトを加えてサクッと混ぜる。最後にみじん切りしたフレッシュディルをかけ軽く混ぜて出来上がり。

この他カリカリベーコンなどを加えても良いですよ~

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枝豆の冷たいスープ(レシピ)

2014-07-07 14:36:24 | 料理教室レシピ
夏スープの一つ、枝豆の冷たいスープ
出始めの頃は高いので作れませんが(笑)安くなったら作りたいですねぇ。。



枝豆の冷たいスープ

材料

枝豆      200g(なければ冷凍でもかまわない)
タマネギ    40g
じゃがいも   60g
バター     少々
生クリーム   150cc
固形スープの素 1個
水       850cc
塩、胡椒    適量

作り方

1.タマネギとじゃがいもは皮を剥いてスライスする。生クリーム50cc分は7分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。食べる器も冷やしておく。枝豆は良く洗い茹でて粗熱がとれたらサヤからはずしておく。

2.鍋にバターを入れ1のタマネギとじゃがいもをソティーし、分量の水と固形スープの素を加え、10分程煮たら1の枝豆を加える。枝豆の色が変わらないように注意する。一煮立ちしたら、ミキサーに入れ攪拌する。(熱いので気をつけて作業する)

3.2をこし器でこし、ボウルに移し残りの生クリーム、塩、胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。冷やした器に入れて7分立てしておいた生クリームを加えて出来上がり。

手間はかかりますが、夏のメニューに最適ですよ~

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鮭のイタリアンハーブ焼き

2014-07-06 19:37:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


夕食は鮭のイタリアンハーブ焼き

キャベツで蓋をするような感じでキャベツを置き、蒸し焼き状態にします~庭でとれたプチトマト。。。重宝しています。
来年はもう少し種類を増やして育てたいです~




ベビーコーン、とうもろこしの間引きされたもの。。茹でてマヨネーズをつけて。。

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ランチは卓上天ぷら?

2014-07-05 17:29:36 | 暮らし
アメリカから従兄弟とその息子さんが遊びに来るとメールが入り、会いたいとの事で家へランチのお誘いをしました~
キッチンに長く立っていられないので、急遽卓上天ぷらに。。。。これだったら主人にもアシストしてもらえるので(笑)
もっと色々と作ってあげたかったのですが、2日前のメールでしたので、バタバタしてしまいました~天ぷらの材料は海老、かき揚げ、ズッキーニ、千切りじゃがいも等、春雨サラダ、五目炊き込みご飯です。


こんな感じでランチを楽しみました~。。。。一番右側は父です。用事で出掛けるとかでもう帽子を被っています。。。


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ごぼう番茶ごはん(レシピ)

2014-07-04 16:52:12 | 料理教室レシピ
お番茶香る炊き込みご飯を作りました~



ごぼう番茶ごはん

材料

米 2カップ
ゆで枝豆      1/2カップ
ゴボウ 10㎝
人参 5㎝
水 2と1/2カップ
番茶 大さじ2
三温糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1

作り方

1.お米はといで30分程ざるにあげておく。鍋に分量分の水を入れ、沸騰してきたら番茶を加え3分~4分程煮出したら、塩、三温糖、酒を入れて粗熱をとったらざるで漉す。

2.ゴボウは皮をこそぎおとしてささがきにして水にさらす。人参は千切りにする。枝豆は茹でたらサヤからはずしておく。

3.炊飯器にお米を入れ1の分量分の味付け番茶を加える。ささがきにしたゴボウ、千切りにした
人参を加え炊飯器で炊く。蒸らした状態時にゆで枝豆を加え軽く混ぜたら出来上がり。

お番茶が香る炊き込みご飯です~


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